Find Us On Social Media :

Terbongkar Sudah Rahasia Dendeng Empuk Gurih Sampai ke Dalam, Iris Tipis dan Rebus dengan Air Ini!

By Devi Agustiana, Rabu, 21 Desember 2022 | 16:38 WIB

Dibongkar koki terkenal, inilah rahasia dendeng daging empuk sempurna.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Dendeng merupakan makanan yang diolah dengan cara dikeringkan.

Bahan utama membuat dendeng bisa menggunakan daging sapi, kerbau, kambing, atau ikan.

Meskipun diolah dengan cara dikeringkan, tapi dendeng juga ada yang bertekstur basah.

Mengutip Sajian Sedap, berdasarkan pengolahannya dendeng terbagi menjadi tiga.

Ketiga jenis tersebut adalah dendeng kering, dendeng basah, dan dendeng kering bersaus.

Apapun jenisnya, hal yang menjadi tantangan tersendiri dalam mengolah daging dendeng adalah membuatnya empuk.

Untuk itu, yuk simak cara membuat dendeng yang mudah, tapi hasilnya empuk dan gurih meresap!

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut langkah-langkahnya:

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Cokelat, Kudapat Lezat yang Pas Disantap Bareng Keluarga saat Hari Raya Natal 2022

1. Banyak rempah-rempah

Gunakan rempah dan empon-empon seperti ketumbar, jahe, kunyit, dan laos untuk memberikan cita rasa kuat pada dendeng.

Sebagai saran, jangan lupa gunakan bawang putih dalam jumlah tertentu.

Sebab bawang putih bisa membunuh bakteri dan asam pada hidangan.

2. Air kelapa

Rahasia lainnya adalah merebus daging dengan air kelapa.

Iris daging sapi dengan tipis sebelum direbus dengan air kelapa.

Adapun cara mengiris daging juga harus diperhatikan.

Sebiknya daging sapi diris dengan ketebalan tiga sampai lima milimeter.

Baca Juga: Pedas Nampol, Resep Tongkol Suwir Kemangi ala Shanty Denny, Bisa Nambah Nasi Berkali-kali

Sedangkan dendeng ikan, iris bentuk butterfly.

Setelah itu, buang sisik, isi perut dan kepalanya.

Iris bentuk fillet dan tiriskan, lalu masak dengan bumbu.

3. Dijemur

Dendeng sapi bisa dijemur di bawah sinar matahari hingga kering agar hasilnya awet tahan lama.

Gunakan kasa plastik dan lakukan pengeringan 3 sampai 4 jam.

Jangan lupa dibalik agar hasilnya kering merata.

Selain menggunakan matahari, bisa juga mengeringkan daging dendeng dalam oven.

Gunakan suhu sekitar 70 derajat Celcius.

4. Gunakan plastik

Terakhir, bisa memasukkan dendeng yang matang ke dalam plastik vakum.

Cara ini akan membuat dendeng lebih tahan lama.

(*)