Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Momen pergantian tahu terasa kurang lengkap tanpa acara bakar-bakar di halaman rumah.
Kali ini, Grid.ID akan membagikan resep ayam bakar bumbu kacang ala Chef Hermawan yang mudah dan lezat.
Menggunakan berbagai bumbu, dijamin resep ayam bakar ini akan jadi favorit keluarga.
Yuk, simak resep ayam bakar bumbu kacang ala Chef Devina Hermawan:
Bahan marinasi ayam:
Paha ayam fillet
Santan
Paprika bubuk (opsional)
Bawang putih bubuk
Kunyit bubuk
Gula
Penyedap
Bahan bumbu kacang:
Kacang mede
Kacang tanah
Gula merah
Bawang merah
Bawang putih
Kencur (opsional)
Cabai merah (opsional)
Daun jeruk
Santan
Kecap
Garam
penyedap
Bahan pelengkap:
Timun
Jeruk limau
Cabai rawit rebus
Cara membuat bumbu kacang:
Hancurkan kacang dengan blender hingga semi halus dan sisikan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, dan minyak goreng.
Kemudian, tumis bahan-bahan tersebut hingga minyaknya keluar dan harum.
Tambahkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, penyedap, dan daun jeruk.
Masak dengan api kecil sampai saus mengental dan menyatu.
Baca Juga: Anti Ribet! Yuk Bikin Ayam Bakar Bumbu Rempah, Cocok Jadi Santapan Malam Minggu Bareng Keluarga
Cara membuat ayam panggang:
Campurkan semua bahan-bahan marinasi pada ayam dan aduk rata, diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
Adapun marinasi yang menggunakan santan akan membuat daging ayam lebih juicy dan harum saat dibakar.
Setelah dimarinasi, panggang ayam yang sudah bersuhu ruang hingga matang merata.
Sebagai saran, cukup sekali membalik ayam saat dipanggang agar juice dari daging tidak hilang.
Setelah matang, sajikan ayam panggang dengan bumbu kacang.
Jangan lupa nikmati dengan bahan pelengkap dan nasi hangat, ya!
(*)