Find Us On Social Media :

Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang, Teman Makan Nasi Saat Tahun Baru 2023, Nagih Banget!

By Annisa Marifah, Kamis, 29 Desember 2022 | 13:09 WIB

Resep ayam bakar bumbu kacang sajian thaun baru 2023

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.ID - Tahun Baru 2023 tentu disambut gembira bersama dengan keluarga dan orang terdekat.

Namun, menyambut Tahun Baru 2023 akan terasa hambar jika tak dilakukan dengan acara makan-makan.

Salah satu menu yang bisa dimasak saat malam Tahun Baru 2023 adalah olahan ayam.

Kaya gizi dan gampang dibuat, ini resep ayam bakar bumbu kacang yang dilansir dari akun Instagram @devinahermawan pada Rabu (28/12/2022).

Bahan marinasi:

700 gr paha ayam filet

½ sdm bubuk kunyit

1 sdm bubuk bawang putih

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tomat, Hidangan Simpel yang Super Gurih untuk Hidangan Bekal Sekolah Anak

1 sdt bubuk paprika (opsional)

1 sdt garam

½ sdt merica

1 sdt gula pasir

¾ sdt penyedap / kaldu bubuk

2 sdm santan

Bahan bumbu kacang:

75 gr kacang tanah

75 gr kacang mede

3 siung bawang putih

Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Grilled Chicken Sandwich yang Simpel Namun Mengenyangkan!

4 siung bawang merah

30 gr gula merah

4 lembar daun jeruk

1 sdm kecap manis

2 sdm santan

3 cm kencur (opsional)

10 buah cabai merah keriting (opsional)

500 ml air

½ sdt garam

¼ sdt kaldu jamur / penyedap

Pelengkap:

Timun kyuri

Jeruk limau

Cabai rawit merah

Nasi putih

Langkah:

1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang

2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak

3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan

4. Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang

5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan

6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap

(*)