Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cuma 10 Menit Rebus Sereh Lalu Minum Airnya, Badan Akan Jauh dari Penyakit Ganas!

By Devi Agustiana, Minggu, 1 Januari 2023 | 12:31 WIB

Jangan dipandang sebelah mata, rutin minum air rebusan sereh akan memberi banyak manfaat bagi tubuh!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Serai atau biasa orang menyebutnya sereh adalah salah satu tanaman yang sering dijadikan bumbu masakan.

Namun, apakah kamu tahu bahwa sereh juga bisa dijadikan minuman kesehatan?

Iya, sereh merupakan sumber antioksidan dan sifat antimikroba yang hebat.

Air rebusan sereh bisa menurunkan peradangan dalam tubuh, karena kaya akan vitamin dan mineral.

Apabila kamu meminum air rebusan sereh secara rutin, akan banyak manfaat yang dirasakan tubuh.

Dilansir Grid.ID dari laman Hindustan Times, berikut penjelasannya:

1. Menjaga pencernaan

Sereh diresepkan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, karena bertindak sebagai diuretik alami.

Baca Juga: Rebus Daun Melinjo Kemudian Minum Airnya, Pasti Kaget Khasiatnya Bikin Penyakit Mematikan ini Tak Berani Serang Tubuh!

Ini dapat membantu meredakan mual, sembelit, kembung, dan menenangkan perut untuk menjaga sistem pencernaan tetap pada jalurnya.

2. Mengontrol tekanan darah tinggi

Sereh mengandung potasium tinggi dan bisa meningkatkan produksi urin dalam tubuh.

Ini akan menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Medical Forum Monthly, sereh efektif dalam menurunkan tekanan darah.

Bahkan, berdasarkan studi observasi tahun 2012, ditemukan bahwa teh sereh lebih efektif daripada teh hijau.

3. Membantu menurunkan berat badan

Teh serai digunakan sebagai teh detoksifikasi untuk meningkatkan metabolisme, yang selanjutnya membantu penurunan berat badan.

Menurut laporan tahun 2013 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, keberadaan senyawa polifenol dan kandungan kafein pada sereh meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasi lemak, sehingga berkontribusi terhadap penurunan berat badan.

Baca Juga: Cuma Modal 5 Lembar Daun Cabai yang Direbus 15 Menit, Khasiat Luar Biasa ini Bisa Langsung Dirasakan Tubuh!

4. Mencegah kanker

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Agriculture and Food Chemistry, sereh penuh dengan antioksidan.

Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk melawan radikal bebas, yang bertanggung jawab untuk perkembangan sel kanker serta penuaan dini.

5. Mengurangi kecemasan

Sereh adalah formula herbal yang dapat membantu meredakan kecemasan dan stres.

Pusat Kanker Memorial Sloan Kettering menyarankan mencium sereh untuk mengurangi kecemasan dan stres.

6. Melindungui kesehatan kasdiovaskular

Sereh secara tradisional digunakan untuk mengobati kolesterol tinggi dan mengelola penyakit jantung.

Sebuah artikel yang diterbitkan dalam Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research meneliti dampak serai pada tikus.

Baca Juga: Bisa Bikin Umur Pendek! Tolong Stop Kebiasaan Minum Air Rebusan Jahe Secara Berlebihan, Justru Mengundang Satu Penyakit Ini pada Perut

Secara keseluruhan, sereh mengandung quercetin, flavonoid yang dikenal memiliki manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang melindungi jantung.

7. Menjaga kesehatan rambut

Sereh adalah perawatan pertumbuhan rambut yang dapat membantu membuka folikel rambut dan meningkatkan pertumbuhannya.

Tanaman ini juga sumber yang kaya vitamin A dan C, yang berfungsi sebagai nutrisi penting untuk kulit dan rambut.

Konsumsi teh sereh secara teratur dapat membantu memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.

8. Menjaga kesehatan mulut

Menurut studi tahun 2012 yang diterbitkan oleh National Institutes of Health, sifat antimikroba sereh membantu melawan bakteri streptococcus sanguinis, bakteri yang bertanggung jawab atas kerusakan gigi.

Cara membuat teh sereh

Bahan-bahan:

4 gelas air

1 cangkir serai

1 sdm madu

Cara membuat:

Cuci sereh segar dan potong kecil-kecil, lalu potong-potong.

Letakkan panci di atas api, tuangkan air, dan didihkan.

Tambahkan potongan kecil serai ke dalam air, dan biarkan mendidih selama 10 menit.

Terakhir, tambahkan madu untuk menambah rasa manis.

(*)