Grid.ID - Imlek 2023 akan segera datang.
Pada penanggalan Masehi, Imlek 2023 jatuh pada tanggal 22 Januari 2023 mendatang.
Seperti dalam perayaan sebelumnya, Imlek 2023 dirayakan dengan banyak makanan khas.
Salah satu makanan khas yang selalu ada dalam perayaan Imlek adalah kue keranjang.
Namun, banyak yang berpendapat bahwa kue keranjang ini akan sangat nikmat disantap setelah digoreng.
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips dan resep menggoreng kue keranjang seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan Sajian Sedap pada Minggu (30/1/2022).
Kira-kira, apa saja resepnya ya? Yuk, simak!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gr kue keranjang, dipotong-potong
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula halus
- 300 gr air
Baca Juga: Selain Angpao, Ini 5 Rekomendasi Hadiah untuk Anak-anak saat Rayakan Tahun Baru Imlek 2023
2. Cara
- Campur semua bahan hingga tercampur merata dan diamkan beberapa saat.
- Siapkan minyak panas dengan api kecil.
- Goreng kue keranjang yang sudah dilumuri adonan tepung hingga kekuningan.
3. Tips
- Adonan encer
Jangan membuat adonan tepung yang kental.
Buatlah adonan tepung yang cukup encer saja agar tepung tidak menggumpal saat digoreng.
Pasalnya, jika tepung menggumpal, maka kue keranjang tidak akan renyah saat dimakan.
- Api sedang
Nyalakan api kompor dengan ukuran sedang saja.
Pasalnya, kue keranjang sebenarnya sudah matang, proses penggorengan ini dilakukan untuk mematangkan tepung saja.
Sehingga tidak perlu menggoreng dengan api yang besar.
- Goreng sebentar
Sama dengan poin sebelumnya, kue keranjang sebenarnya sudah matang, sehingga tidak perlu menggoreng dengan waktu yang lama.
Jika tidak, hal ini justru akan membuat kue meleleh dan menghitam setelah digoreng.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Sambut Imlek 2022, Intip Resep dan Tips Menggoreng Kue Keranjang, Renyahnya Dijamin Bikin Ketagihan
(*)