Find Us On Social Media :

Resep Lumpia Ayam Jamur Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Wajib Saat Imlek 2023

By Annisa Marifah, Rabu, 11 Januari 2023 | 10:57 WIB

Resep lumpia untuk Imlek 2023

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.ID - Tahun Baru Imlek 2023 akan segera tiba.

Sejumlah persiapan tentu dilakukan guna menyambut Tahun Baru Imlek 2023.

Salah satunya adalah menyiapkan sajian wajib saat Tahun Baru Imlek 2023.

Salah satu hidangan yang selalu ada saat perayaan Imlek adalah lumpia.

Chef Devina Hermawan memakai isian ayam dan jamur untuk lumpia ini.

Dilansir Grid.ID dari kanal Youtube Devina Hermawan pada Selasa (10/1/2022), ini resep dan cara membuat lumpia.

Bahan:

20 lembar kulit spring roll ukuran besar

Bahan isian:

Baca Juga: Makna Lampion, Hiasan Khas Berwarna Merah dalam Perayaan Imlek 2023 yang Ternyata Punya Arti Khusus

350 gr ayam giling

150 gr jamur shitake & champignon

150 gr buncis

100 gr wortel

6 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

½ sdt minyak wijen

Baca Juga: Kenapa Perayaan Tahun Baru Imlek 2023 Serba Warna Merah? Begini Asal Usulnya, Berawal dari Legenda Makhluk Buas

¼ sdt garam

¼ sdt merica

1 sdm gula pasir

Bahan telur:

3 butir telur

⅛ sdt garam

⅛ sdt merica

Bahan saus aci:

100 gr tepung tapioka

750 ml air

50 gr gula merah

⅛ sdt garam

Bahan pelengkap:

Cabai rawit hijau

Sambal bangkok

Lainnya:

Minyak goreng

Lainnya:

Minyak goreng 

Langkah:

1. Potong kecil-kecil jamur, wortel, dan buncis kemudian haluskan bawang putih dan iris bawang merah

2. Kocok telur dengan garam dan merica kemudian panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune masak telur sambil diaduk, sisihkan

3. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune, tumis jamur hingga kecokelatan lalu masukkan wortel dan buncis, tumis hingga matang, sisihkan

4. Di wajan yang sama panaskan sedikit Minyak Goreng lalu tumis bawang merah hingga wangi

5. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum lalu masukkan ayam giling, masak hingga matang

6. Masukkan telur dan sayuran, aduk rata kemudian tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica, gula pasir, dan minyak wijen, aduk rata

7. Untuk saus kental, dalam keadaan api mati campurkan air, tepung tapioka, dan gula merah, nyalakan api kemudian tambahkan garam, masak hingga mengental dan mengkilap, sisihkan ke dalam mangkuk, dinginkan

8. Siapkan kulit spring roll, oles saus kental di bagian bawah kulit spring roll lalu masukkan isian dan gulung

9. Panaskan Minyak Goreng, goreng lumpia di api sedang beberapa saat hingga kuning keemasan, tiriskan

10. Lumpia ayam jamur siap disajikan

 (*)