Laporan Wartawan Grid.ID, Mentari Aprellia
Grid.ID - Perayaan tahun baru Imlek 2023 yang jatuh pada 22 Januari mendatang sebentar lagi tiba.
Tentu banyak yang harus dipersiapkan untuk menyambut tahun baru Imlek 2023, khususnya bagi warga keturunan Tionghoa.
Salah satu yang harus disiapkan adalah menyajikan hidangan khas di tahun baru Imlek 2023 ini.
Ada beberapa hidangan yang bisa jadi inspirasi untuk disantap bersama pasangan, keluarga, hingga sahabat di tahun baru Imlek 2023 ini.
Misalnya saja adalah Mie Hokkian dan Yu Sheng Salad.
Untuk kamu yang masih bingung bagaimana cara membuatnya, simak resep Mie Hokkian dan Yu Sheng Salad di bawah ini, yuk!
1. Mie Hokkian
Dilansir dari Tribunnews.com, Minggu (15/1/2023), Mie Hokkian bisa dibuat dengan bahan-bahan yang banyak tersedia di pasaran.
Berikut berbagai jenis bahan yang perlu kamu siapkan:
-150 gram mi kuning-50 gram bihun, seduh, tiriskan
-100 gram daging has dalam, iris tipis-50 gram cumi, potong ring-100 gram udang ukuran sedang, kerat punggung, sisakan ekor-3 lembar kol, iris panjang-1 batang daun bawang, iris tipis-4 siung bawang putih, cincang halus-2 cm jahe, cincang halus-3 buah caisim-1/2 sendok makan kecap asin-1/2 sendok teh garam-1/4 sendok teh merica bubuk-200 ml kaldu ayam-2 sendok makan minyak, untuk menumis-2 batang daun ketumbar cincang, untuk taburan-50 gram wortel, serut halus, untuk taburan
Cara membuat:
a. Panaskan minyak dengan api besar, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
b. Masukkan daging, udang, dan cumi. Kemudian, aduk sampai berubah warna.
c. Tambahkan kaldu ayam dan aduk hingga rata.
d. Tambahkan juga kecap asin, garam, dan merica bubuk, lalu aduk kembali.
e. Masukkan caisim, kol, dan daun bawang. Aduk sampai setengah layu.
f. Masukkan mi dan bihun. Aduk hingga rata dan masak sampai matang.
g. Sajikan Mi Hokian dengan taburan daun ketumbar dan serutan wortel.
2. Yu Sheng Salad
Dikutip dari Kompas.com, Minggu (15/1/2023), Yu Sheng salad memang hidangan khas Imlek yang melambangkan kemakmuran.
Baca Juga: Imlek 2023: Sejarah dan Fakta-fakta Penetapan Kalender China hingga Perayaannya
Berikut bahan-bahan Yu Sheng Salad:
-1 sdt minyak wijen-3 sdm air putih-2 sdm saus plum (bisa diganti dengan mencampur 1 cangkir selai plum, 1 sdt bubuk bawang putih, 1 sdm cuka beras, dan 1/4 sdt jahe bubuk)-1 buah mentimun-1 buah wortel-1/4 buah lobak putih-80 gram ubi ungu-1/4 buah jeruk bali-50 gram tepung serbaguna-2 sdt garam-30 gram mentega tawar-400 ml minyak sayur-1⁄2 sdt lada bubuk -1 sdt bubuk lima rempah atau ngo hiong-1 sdt kacang-kacangan sangrai (bisa pakai kacang mete atau almond)-Acar jahe secukupnya (opsional)-1 buah jeruk nipis-Daging salmon secukpnya, sesuai selera-1 sdt biji wijen sangrai-1 sdt minyak zaitun
Cara membuat:
a. Campur minyak wijen, air, dan saus plum dalam satu wadah, aduk rata dan sisihkan.
b. Parut mentimun yang sudah dihilangkan bijinya menggunakan parutan berongga agak besar.
Baca Juga: 5 Warna Keberuntungan di Tahun Baru Imlek 2023 Menurut Feng Shui, Ada Merah hingga Biru
c. Parut juga wortel dan lobak putihnya.
d. Kupas kulit jeruk bali dan ambil daging buahnya. Sisihkan.
e. Iris tipis ubi ungu kemudian gurih sampai kering. Sisihkan.
f.Kerupuk gandum: Campur tepung serbaguna, garam, dan mentega dalam satu mangkuk, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai membentuk adonan lembut. Ratakan adonan dan potong berbentuk persegi panjang kecil. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
g. Siapkan piring saji berukuran besar. Tata semua bahan untuk yu sheng di bagian pinggirnya lalu letakkan potongan daging salmon di tengahnya.
h. Tambahkan minyak zaitun, saus plum yang sudah dicampur, bubuk lima rempah, biji wijen, dan kacang tumbuk di saladnya.
i. Yu sheng siap dinikmati bersama keluarga.
(*)