Find Us On Social Media :

Resep 3 Kue Khas Imlek 2023 yang Gampang Dibuat di Rumah, Buat Tahun Barumu Jadi Lebih Bermakna

By Mentari Aprelia, Sabtu, 21 Januari 2023 | 07:00 WIB

Kue khas Imlek 2023

Laporan Wartawan Grid.ID, Mentari Aprellia

Grid.ID - Imlek 2023 yang jatuh pada Minggu (22/1/2023) sudah di depan mata.

Dalam merayakan tahun baru Imlek 2023 ini, jangan sampai kelupaan untuk menyajikan hidangan-hidangan khas Imlek untuk orang-orang terkasih.

Tak perlu beli jika kamu bisa membuat sendiri berbagai kudapan lezat untuk dinikmati bersama orang terdekat di tahun baru Imlek 2023.

Selain bahannya yang mudah ditemukan, memasaknya tak memerlukan waktu lama.

Penasaran kan? Yuk, langsung saja simak resep 3 kue khas Imlek berikut ini.

1. Kue Keranjang

Nah, jenis kue satu ini menjadi hidangan khas Imlek yang tentunya tak boleh dilewatkan.

Tergolong sangat praktis, berikut resep kue keranjang yang hanya memerlukan empat langkah pembuatan seperti dilansir dari TribunTravel.com, Jumat (20/1/2023).

Bahan-bahan:

100 gram tepung ketan50 gram tepung sagu50 gram tepung beras200 gram gula merah, sisir halus1 lembar daun pandanKelapa parut kukus secukupnya1 sendok teh garam200 ml air

Baca Juga: Imlek 2023 Jadi Tahun Kelinci Air, Ternyata Begini Cara Menentukan Elemen Shio, Yuk Simak!

Cara Pembuatan:

a. Melarutkan bahan kue keranjang: Rebus gula merah, daun pandan, garam, dan air sampai gula larut. Saring dan dinginkan.

b. Membuat adonan: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, dan tepung beras. Tambahkan larutan gula dan aduk sampai rata.

c. Mencetak kue keranjang: Oleskan cetakan kue dengan sedikit minyak. Tuang adonan kue keranjang sampai penuh dan kukus sampai matang.

d. Penyajian: Setelah 45 menit mengukus dan matang, keluarkan kue keranjang dari cetakan dan hidangkan.

2. Kue Mangkok Tape Tepung Beras

Dikutip dari Kompas.com, Jumat (20/1/2023), kue mangkok sering hadir saat perayaan Imlek.

Biasanya umat Konghucu juga akan menyajikan kue mangkok dalam rangka sembahyang perayaan Imlek.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

300 gram tepung beras75 gram tepung terigu protein sedang150 gram tape singkong225 ml air kelapa1/4 sendok teh pewarna merah250 gram gula pasir3/4 sendok teh garam300 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh baking powder

Baca Juga: Imlek 2023: Arti Cap Go Meh dan Sejarah Perayaannya, Ternyata Cuma Ada di Wilayah Ini

Cara Pembuatan:

a. Dalam satu baskom campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkok. Uleni menggunakan tangan sampai rata.

b. Tuangkan air kelapa sedikit demi sedikir sambil terus diuleni sampai lembut.

c. Masukkan beberapa tetes pewarna dan gula pasir. Tuang gula sedikit demi sedikit, terus uleni.

d. Tambahkan garam dan aduk rata. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok pakai mikser dengan kecepatan rendah 15 menit. Atau kocok manual pakai balloon whisk. Masukkan baking powder dan aduk rata.

e. Panaskan cucing atau cetakan kue mangkok selama 10 menit.

f. Tuang adonan ke cucing panas, kukus dengan api besar selama 20 menit sampai adonan mengembang dan matang.

3. Kue Bulan

Kue bulan adalah makanan tradisional dari masyarakat Tionghoa yang selalu menjadi sajian wajib pada perayaan Imlek.

Kue bulan atau sering disebut dengan mooncake ternyata gampang dibuat sendiri di rumah.

Yuk, simak resep kue bulan di bawah ini!

Baca Juga: Resep Hidangan Khas Imlek 2023, Ada Mie Hokkian hingga Yu Sheng Salad, Yuk Cobain!

Bahan-bahan:

Bahan kulit kue:

30 gram susu putih bubuk150 ml sirup original70 gram mentega4 butir kuning telur300 gram tepung terigu1 sdt baking powder1 sdt garam

Bahan isian:

400 gram tausa5 butir kuning telur asin, rebus

Bahan olesan kue:

30 ml susu cair1 kuning telur

Cara Pembuatan:

Isian kue:

a. Campurkan telur dan tausa dalam satu wadah.

b. Aduk rata dan bagi menjadi 10 bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat.

Baca Juga: Jelang Imlek 2023, Ini 5 Rekomendasi Tempat Wisata Khas Nuansa China di Indonesia yang Sayang untuk Dilewatkan

Kulit kue bulan:

a. Ambil wadah kosong, campurkan sirup, mentega, dan kuning telur. Aduk rata.

b. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan sirup.

c. Masukkan susu bubuk dan baking powder. Uleni semua bahan sampai rata. Diamkan 1 jam.

d. Masukkan isian ke dalam adonan kulit. Ambil satu adonan kulit (1 dari 10 bagian di atas) lalu pipihkan menggunakan rolling pin.

e. Letakkan isian tausa di atasnya dan tutup kembali sampai rapat. Ulangi sampai 10 adonan habis.

f. Masukkan adonan ke dalam cetakan khusus kue bulan. Tekan dan padatkan.

g. Keluarkan adonan kue bulan dari dalam cetakan dan sisihkan.

h. Olesi kue bulan dengan campuran susu cair dan kuning telur. Olesi hingga merata semua kue bulannya.

i. Masukkan kue bulan ke dalam oven dan panggang hingga kue bulan matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan.

j. Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan dalam suhu ruangan. Sajikan.

Baca Juga: Imlek 2023: Ini 2 Shio yang Panen Keberuntungan dalam Segala Aspek dan 5 Shio yang Harus Hati-hati

(*)