Find Us On Social Media :

Resep Empal Serundeng Kemiri ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Empuk dan Gurih!

By Annisa Marifah, Rabu, 1 Februari 2023 | 14:57 WIB

Resep empal serundeng kemiri

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.ID - Empal menjadi salah satu olahan daging favorit.

Dilansir Grid.ID dari kanal Youtube Devina Hermawan pada Rabu (1/2/2023), Chef Devina Hermawan membagikan resep empal serudeng kemiri.

Dijamin daging empal akan terasa empuk dan gurih dengan rempah-rempah khas nusantara.

Bahan:

1,2 kg daging sapi topside

1,2 liter air

2 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

Baca Juga: Resep Omelet Kentang Keju, Menu Praktis dan Ekonomis untuk Bekal Sekolah Anak

¼ sdt merica

Bahan lainnya:

100 gr kemiri

100 gr lengkuas, iris

80 gr gula merah

2 sdm air asam jawa

150 ml santan instan

4 batang serai, geprek, potong

6 lembar daun salam

Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Bento Mi Goreng Super Endul, Dijamin Bikin si Kecil Nafsu Makan

4 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

500 ml air

500 ml air kaldu sapi

Bahan bumbu halus:

15 siung bawang putih

18 buah bawang merah

3 cm jahe, iris

2 sdt ketumbar

½ butir pala

100 ml Minyak Goreng

Pelengkap:

Nasi putih

Bawang Goreng

Lainnya:

Minyak untuk menggoreng

Langkah:

1. Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit

2. Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin

3. Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangraihingga wangi dan sedikit kecokelatan, sisihkan

4. Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus, sisihkan

5. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan Minyak Goreng Fortune hingga halus

6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali

7. Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata masak di api kecil hingga wangi

8. Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, aduk rata

9. Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, sisihkan daging

10. Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, sisihkan

11. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng daging hingga kecokelatan, tiriskan

12. Goreng serundeng di api sedang kecil hingga kecokelatan, sisihkan

13. Empal serundeng siap disajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap

(*)