Find Us On Social Media :

Resep Telur Pindang Gurih Manis, Lauk Kaya Protein yang Awet untuk Sahur

By Devi Agustiana, Jumat, 24 Maret 2023 | 14:19 WIB

Resep telur pindang, menu yang cocok untuk makan sahur.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Telur pindang merupakan telur yang direbus menggunakan bumbu.

Telur pindang biasanya memiliki rasa yang gurih manis.

Adapun telur pindang dibuat dengan kulit bawang merah, bawang putih, daun jambu biji, daun salam, dan garam.

Telur ini akan direbus selama dua jam dengan bahan-bahan tersebut sampai bumbunya meresap.

Selain kaya protein, telur ini juga bisa menjadi ide lauk yang awet untuk makan sahur.

Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari buku "Sajian Nasi Favorit Untuk Jualan" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, resep telur pindang.

Bahan-bahan:

10 butir telur rebus

Baca Juga: Makanan yang Sebaiknya Tidak Berlebihan Dikonsumsi Bahkan Dihindari saat Buka Puasa

3 genggang kulit bawang merah dan bawang putih

5 lembar daun jambu biji

1 liter air

Bumbu:

2 lembar daun salam

1 sdm garam

Cara membuat:

Pukul-pukul kulit telur agar retak dan sisihkan

Campur semua bahan dan bumbu

Baca Juga: Resep Ikan Steam Bawang Putih yang Lembut Abis, Yummy!

Rebus telur sampai mendidih dan angkat

Rendam telur dalam air rebusan selama dua jam agar bumbu dan warnanya meresap hingga ke dalam

Tiriskan, kupas, dan sajikan telur

Berbicara mengenai telur rebus, makanan ini bisa meningkatkan metabolisme, loh.

Diwartakan Grid.ID sebelumnya, laman Times of India menjelaskan bahwa makan makanan berprotein tinggi dapat meningkatkan metabolisme melalui proses yang disebut efek termis makanan.

Hal itu terjadi karena tubuh perlu menggunakan kalori ekstra untuk mencerna dan mengolah nutrisi dalam makanan.

Telur rebus juga sumber protein tanpa lemak yang sangat baik.

Ini bisa membuat rasa kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori, yang berguna jika ingin menurunkan berat badan.

(*)