Find Us On Social Media :

Resep Rendang Pakai Daging Gandik yang Kenyal dan Minim Lemak, Bisa Jadi Ide Menu Lebaran

By Devi Agustiana, Sabtu, 25 Maret 2023 | 16:31 WIB

Ide menu lebaran, resep rendang pakai daging gandik.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Masakan rendang memang identik dengan kuliner Sumatera Barat.

Lain dari biasanya, yuk bikin rendang dari daging gandik, yakni bagian terluar dari paha belakang sapi.

Rendang ini bisa jadi ide menu untuk lebaran nanti, cocok dimakan dengan ketupat dan sayur kentang.

Mengutip Tribunnews Wiki, rendang sendiri merupakan masakan dengan bahan utama daging.

Daging akan diolah dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau.

Berikut resep rendang dari majalah "Saji ED 331" (2015) terbitan Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com:

Bahan-bahan:

500 gr daging gandik (potong-potong)

Baca Juga: Resep Nasi Bakso Bakar ala Chef Devina Hermawan, Menu Lezat dan Praktis untuk Makan Sahur

1,5 liter santan encer (sisa santan kental)

2 cm lengkuas (memarkan)

2 batang serai (memarkan)

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)

4 sdt garam

600 ml santan kental (dari 3 butir kelapa)

Bumbu halus:

5 butir kemiri (sangrai)

Baca Juga: Lumer dan Gurih Abis! Resep Risol Ragout Ayam ala Tasyi Athasyia, Cocok Buat Buka Puasa

25 buah cabai merah keriting

15 buah cabai merah besar

15 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

2 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:

Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam.

Masak dan aduk-aduk sampai mendidih.

Masukkan daging, rebus dengan api kecil sampai daging setengah matang.

Kemudian, masukkan santan kental dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang.

(*)