Find Us On Social Media :

Bosan dengan Menu Lebaran yang Itu-itu Saja? Tak Ada Salahnya Coba Rendang Cabai Hijau, Intip Resep dan Cara Buatnya

By Grid., Sabtu, 25 Maret 2023 | 20:09 WIB

Ilustasi rendang.

Grid.ID - Penikmat daging sapi tentu tak asing dengan menu rendang.

Masakan yang identik dengan Sumatera Barat ini termasuk salah satu menu idola yang disajikan di momen Lebaran.

Namun jika bosan dengan olahan rendang yang biasa-biasa saja, tak ada salahnya mencoba rendang cabai hijau.

Ikuti resep rendang cabai hijau dari majalah "Saji ED 331" (2015) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Rendang cabai hijau

Bahan:

500 gr daging gandik, potong-potong

1,5 liter santan encer sisa santan kental

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

4 sdt garam

600 ml santan kental dari 3 butir kelapa

Bumbu halus:

5 butir kemiri, sangrai

25 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Dulu Hidup Melarat, Ruben Onsu Ngaku Pernah Makan Sebiji Rendang Buat Sekeluarga, Suami Sarwendah: Bisa Berantem Karena Suwiran Rendang

15 buah cabi merah besar

15 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

2 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat rendang cabai hijau

1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam. Aduk rata hingga mendidih.

2. Masukkan daging, rebus di atas api kecil sampai daging setengah matang.

3. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali didaduk hingga matang dan meresap.

(*)