Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kolang-kaling seringkali terasa lincin dan berlendir saat dipegang.
Hal itu karena kolang-kaling selalu direndam air sebelum diolah menjadi makanan atau minuman.
Meskipun merendam kolang-kaling membuatnya jadi berlendir, tapi itu memang cara mencegah buah ini berubah tekstur.
Jika tidak direndam, kolang-kaling bisa mengeras.
Oleh karena itu, agar kolang kaling tetap enak meskipun direndam lama, ada cara mencuci yang harus diperhatikan.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com dan Kontan.co.id, berikut cara mencuci kolang-kaling agar tidak berlendir dan asam:
Pakai air keran
Setelah membeli kolang-kaling, langsung bawa ke rumah untuk dibersihkan.
Baca Juga: Kenali 3 Tanda Kurma Sudah Tidak Layak Konsumsi, Jangan Nekat Dibeli Walau Harganya Murah!
Letakkan kolang-kaling di baskom atau mangkuk besar, lalu taruh di bawah keran untuk diisi air.
Rendam air beras
Setelah tahap pertama dilakukan, kita bisa merendam kolang-kaling dengan air beras.
Usai beberapa saat direndam air beras, air rendaman bisa diganti lagi dengan air keran.
Bilas lagi
Terakhir, bilas kembali kolang-kaling untuk memastikan lendirnya semakin berkurang.
Setelah itu, kolang-kaling bisa langsung diolah menjadi makanan atau minuman.
Kolang-kaling sendiri adalah buah muda dari pohon aren.
Buah ini biasa diolah menjadi manisan dengan cara direbus dengan tambahan gula dan sedikit penguat rasa.
Kolang-kaling memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya bisa menjaga kesehatan tulang, mengobati radang sendi, melancarkan pencernaan, serta menjaga kesehatan ginjal.
(*)