Grid.ID - Familiar dengan camilan kue kering bernama kuping gajah?
Kue kering berbentuk kecil dan tipis ini biasa dijual dalam kemasan kiloan.
Namun, kamu juga bisa membuatnya sendiri lho. Kamu bisa menyiapkan tepung terigu protein sedang agar hasilnya renyah.
Gunakan santan hangat juga agar hasilnya lebih gurih sedap.
Siapkan juga penggilingan untuk menggilas tipis adonan kemudian tumpuk secara bergantian antara warna putih dan cokelat.
Simak resep kuping gajah untuk 400 gram buku "Inspirasi Usaha Boga - Kletikan untuk Jualan" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kuping gajah
Bahan
250 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdm minyak goreng
75 ml santan hangat
1 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt pasta cokelat
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kuping gajah
Campurkan terigu, gula, garam, susu, dan vanili.
Tambahkan telur dan minyak, aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Ambil sekitar 1/4 bagian adonan, tuang cokelat bubuk dan pasta cokelat. Aduk rata.
Gilas tipis setebal 1 mm masing-masing adonan putih dan cokelat.
Kuaskan air tipis di adonan putih.
Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih.
Gulung sambil ditekan-tekan agar padat. Bungkus plastik.
Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
Keluarkan adonan dari lemari es, potong tipis.
Goreng adonan kuping gajah dalam minyak banyak dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan, kemas kuping gajah setelah dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kuping Gajah, Jajanan Kiloan untuk Ide Jualan Menjelang Lebaran".
(*)