Grid.ID - Bulan Ramadan disebut juga dengan bulan penuh berkah dan rahmat bagi umat Islam di seluruh dunia.
Selama satu bulan penuh, Muslim diwajibkan shaum puasa atau berpuasa sebagai salah satu pelaksanaan rukun Islam.
Berpuasa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membersihkan tubuh dari racun dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, makanan yang disajikan haruslah bernutrisi agar badan tetap kuat dan sehat selama berpuasa.
Konsumsi ikan laut kaya rempah dapat menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat.
Ikan laut mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.
Secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25% dari semua protein dalam makanan.
Baca Juga: Disuruh Pilih Amanda Manopo atau Andin 'Ikatan Cinta', Jawaban Arya Saloka Banjir Hujatan, Kenapa?
Monosodium glutamat alami bisa ditemukan di hampir semua bahan dasar makanan, terutama makanan berprotein tinggi seperti keju, daging, ikan, seafood bahkan jamur dan beberapa sayuran seperti tomat dan rumput laut.
“Glutamat dan Glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh Glutamat langsung dapat diubah menjadi Glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan. Selain itu sebagai asam Glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 % dalam tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia,” dijelaskan oleh Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan.
Ikan laut juga berperan penting menjaga stamina dan kesehatan jantung lewat kandungan gabungan mineral Seng (Zn) dan Selenium (Se) dengan vitamin A, C, dan E yang dikenal sebagai sistem antioksidan sinergis.