Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketupat merupakan salah satu kuliner khas lebaran.
Makanan dari beras ini biasa diolah dengan cara direbus dalam waktu yang cukup lama.
Namun, apakah kamu tahu bahwa masak ketupat juga bisa menggunakan rice cooker?
Iya, selain praktis, masak ketupat dengan rice cooker juga bisa lebih hemat waktu.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut resep dan tips masak ketupat dengan rice cooker.
Bahan:
300 gram beras
3 liter air
Baca Juga: Cara Bikin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi, Siap-siap Dipuji Mertua!
4 janur ketupat
Cara membuat:
Siapkan janur ketupat dan isi dengan kapasitas seperempat ruang, lalu tutup kembali.
Masukkan tiga liter air ke dalam wadah rice cooker, masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
Pilih menu memasak bubur bila menggunakan rice cooker digital.
Untuk rice cooker manual, masak seperti biasa. Jika tombol naik, nyalakan kembali.
Jangan lupa untuk sering mengecek ketupat apabila sudah keras.
Setelah matang, tiriskan dan diamkan sejenak sebelum disantap agar lebih kenyal.
Yang perlu diingat, sebaiknya pantau terus jumlah air pada rice cooker.
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Oven, Kue Lembut untuk Disantap Bareng Keluarga saat Lebaran 2023
Sebab perbedaan merek dapat berpengaruh pada durasi masak.
mengenai sejarah ketupat, ternyata makanan ini disebut sudah berasal dari masa hidup Sunan Kalijaga ketika saat syiar di abad 15 hingga 16.
Laman Tribunnews Wiki menjelaskan, ketupat merupakan simbol perayaan hari raya lebaran umat Islam pada masa pemerintahan Demak yang dipimpin Raden Patah awal abad ke-15, menurut H.J. de Graaf dalam Malay Annual.
Ketika Sunan Kalijaga melakukan syiar di tanah Jawa, dirinya melakukan pendekatan budaya dengan menggunakan ketupat yang sudah ada di masyarakat sebelumnya.
Oleh karena itu, ketupat dijadikan sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang dibaurkan dengan nilai-nilai keislaman.
(*)