Find Us On Social Media :

Gurih Manis, Resep Rendang Bumbu Jawa ala Chef Devina Hermawan, Variasi Menu Lebaran 2023

By Devi Agustiana, Rabu, 19 April 2023 | 16:55 WIB

Resep rendang bumbu jawa ala Chef Devina Hermawan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Menjelang lebaran 2023, banyak olahan daging yang disajikan dengan ketupat, diantaranya daging rendang.

Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan resep rendang bumbu jawa ala Chef Devina Hermawan.

Rendang ini memiliki rasa manis dan gurih, serta bisa tahan beberapa hari bila disimpan di kulkas.

Langsung simak, inilah resep rendang bumbu jawa ala Chef Devina Hermawan.

Bahan:

4 kg daging sapi sengkel

9 lembar daun salam

6 batang serai (geprek)

Baca Juga: Resep Masak Ketupat Pakai Rice Cooker, Praktis dan Hemat Uang Belanja

15 lembar daun jeruk

130 gr gula merah

1,5 liter santan instan

1,5 liter air

2 sdm garam

2 sdm kaldu jamur / penyedap

Bahan bumbu halus:

36 siung bawang putih

30 siung bawang merah

Baca Juga: Cara Bikin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi, Siap-siap Dipuji Mertua!

350 gr cabai merah (potong)

30 butir kemiri (geprek)

40 gr jahe

60 gr lengkuas

1 sdm lada putih butir

3 sdm ketumbar

300 ml minyak

125 ml air

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Lontong Anti Ribet untuk Hari Raya Lebaran 2023, Dijamin Padat dan Pulen Jika Ditambahkan 1 Bahan Ini

Siapkan bumbu halus, tumis dengan api kecil, cukup aduk sesekali.

Setelah berminyak dan kandungan airnya menguap, bisa masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.

Masak sampai harum dengan api besar. Pastikan untuk terus diaduk.

Setelah itu, masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan penyedap.

Untuk daging, sebaiknya potong dengan ukuran yang konsisten agar tidak mudah hancur saat dimasak.

Setelah mendidih, bisa kecilkan api dan tutup, Masak sampai daging empuk.

Masak daging dengan api kecil agar air tidak mudah menyusut dan tekstur daging empuk sampai ke dalam.

Adapun jenis daging sengkel bisa dimasak sekitar 2-2,5 jam sampai empuk dan lembut.

Saat airnya sudah menyusut, bisa angkat serai.

Nah, rendang bumbu jawa bisa dihidangkan dengan ketupat dan sambal goreng ati.

Rendang ini juga bisa tahan lama bila disimpan di kulkas.

(*)