Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menjelang lebaran 2023, banyak olahan daging yang disajikan dengan ketupat, diantaranya daging rendang.
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan resep rendang bumbu jawa ala Chef Devina Hermawan.
Rendang ini memiliki rasa manis dan gurih, serta bisa tahan beberapa hari bila disimpan di kulkas.
Langsung simak, inilah resep rendang bumbu jawa ala Chef Devina Hermawan.
Bahan:
4 kg daging sapi sengkel
9 lembar daun salam
6 batang serai (geprek)
Baca Juga: Resep Masak Ketupat Pakai Rice Cooker, Praktis dan Hemat Uang Belanja
15 lembar daun jeruk
130 gr gula merah
1,5 liter santan instan
1,5 liter air
2 sdm garam
2 sdm kaldu jamur / penyedap
Bahan bumbu halus:
36 siung bawang putih
30 siung bawang merah
Baca Juga: Cara Bikin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi, Siap-siap Dipuji Mertua!
350 gr cabai merah (potong)
30 butir kemiri (geprek)
40 gr jahe
60 gr lengkuas
1 sdm lada putih butir
3 sdm ketumbar
300 ml minyak
125 ml air
Cara membuat:
Siapkan bumbu halus, tumis dengan api kecil, cukup aduk sesekali.
Setelah berminyak dan kandungan airnya menguap, bisa masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
Masak sampai harum dengan api besar. Pastikan untuk terus diaduk.
Setelah itu, masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan penyedap.
Untuk daging, sebaiknya potong dengan ukuran yang konsisten agar tidak mudah hancur saat dimasak.
Setelah mendidih, bisa kecilkan api dan tutup, Masak sampai daging empuk.
Masak daging dengan api kecil agar air tidak mudah menyusut dan tekstur daging empuk sampai ke dalam.
Adapun jenis daging sengkel bisa dimasak sekitar 2-2,5 jam sampai empuk dan lembut.
Saat airnya sudah menyusut, bisa angkat serai.
Nah, rendang bumbu jawa bisa dihidangkan dengan ketupat dan sambal goreng ati.
Rendang ini juga bisa tahan lama bila disimpan di kulkas.
(*)