Find Us On Social Media :

Begini Cara Gampang Memilih Buah Segar dan Manis Tanpa Dicicip, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!

By Ulfa Lutfia Hidayati, Jumat, 28 April 2023 | 09:10 WIB

ilustrasi buah-buahan

Grid.ID - Belakangan viral kasus penemuan buah berformalin dalam hidangan yang akan disajikan untuk Presiden Jokowi.

Seperti diketahui, formalin merupakan bahan kimia untuk mengawetkan mayat yang tentu berbahaya bila dikonsumsi.

Namun tidak sedikit pedagang nakal yang memberi formalin pada makanan dagangannya agar lebih awet.

Beberapa buah-buahan yang rentan terhadap penambahan formalin adalah buah-buahan yang mudah membusuk seperti mangga, pepaya, dan pisang.

Namun, formalin juga dapat ditemukan pada jenis buah-buahan lainnya yang telah diberi perlakuan pengawetan.

Oleh karena itu, penting untuk selalu membeli buah-buahan dari sumber yang terpercaya dan memastikan bahwa buah tersebut tidak mengandung formalin atau zat pengawet lainnya yang berbahaya bagi kesehatan.

Selain itu, buah-buahan juga perlu dicuci bersih sebelum dikonsumsi agar terhindar dari kontaminasi bahan kimia atau zat lain yang dapat berbahaya.

Supaya tidak tertipu pedagang nakal, simak tips memilih buah segar tanpa mencicipinya berikut ini.

1. Periksa kulit buah

Baca Juga: Jokowi Hampir Saja Keracunan Buah Berformalin, Kenali 4 Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin, Hati-hati Jika Rasanya Begini

Pilihlah buah yang kulitnya tampak segar dan tidak berkerut atau berbintik-bintik hitam.

Kulit buah yang berkerut atau berbintik-bintik hitam menunjukkan bahwa buah tersebut sudah tidak segar lagi.

2. Sentuh buah

Sentuhlah buah tersebut untuk memeriksa tekstur kulitnya.

Buah yang segar biasanya memiliki kulit yang lembut dan sedikit mengkilap.

3. Perhatikan warna

Pilihlah buah yang warnanya cerah dan merata.

Buah yang terlihat pucat atau tidak merata warnanya menunjukkan bahwa buah tersebut tidak segar.

4. Cium aroma

Baca Juga: Nggak Bakal Salah Pilih Lagi! Simak Ciri-ciri Alpukat yang Sudah Matang Sempurna, Coba Tekan pada Bagian Ini

Bau yang khas dan segar merupakan tanda buah yang matang dan segar.

Hindari memilih buah yang tidak memiliki aroma atau memiliki bau yang tidak sedap.

5. Periksa bagian dalam

Jika membeli buah yang telah dipotong, pastikan bagian dalamnya tidak terlihat lembek atau berwarna cokelat.

6. Periksa biji

Pilihlah buah yang bijinya besar dan berwarna cerah.

Biji yang kecil dan terlihat kering menunjukkan bahwa buah tersebut tidak segar lagi.

Dengan memperhatikan beberapa tips di atas, dapat memilih buah yang segar dan berkualitas untuk dikonsumsi.

Cara Memilih Jeruk yang Manis Tanpa Dicicip

Baca Juga: Catat! Ini 5 Tips Penting dalam Memilih Buah Semangka Terbaik yang Matang Sempurna dan Manis

Berikut hal-hal yang bisa diterapkan saat membeli jeruk agar dapat buah yang manis tanpa harus dicicip.

1. Perhatikan kulit jeruk

Pilih jeruk yang tidak mengkerut atau berbintik-bintik berjamur, yang menunjukkan kerusakan yang dapat memengaruhi rasa manis jeruk.

Namun, jangan khawatir tentang goresan atau tanda ringan pada kulit.

Jeruk bergesekan dengan batang dan dahan pohon dalam cuaca berangin, tetapi tanda ini, yang disebut "luka akibat angin", tidak memengaruhi rasa jeruk.

Lalu mungkin ada jeruk yang memiliki bintik-bintik hijau, tetapi bintik-bintik ini berarti jeruk matang di pohon, kemudian mulai menyerap kembali klorofil.

Bukan berarti jeruk belum matang. Justru buah kuning-oranye dan hijau-oranye termasuk jeruk yang paling segar, paling manis, dan matang sepenuhnya.

2. Bandingkan ukuran jeruk

Ambil beberapa jeruk dengan ukuran yang sama, dua sekaligus, untuk perbandingan.

Baca Juga: Shandy Aulia Gugat Cerai David Herbowo, sang Aktris Asyik Momong Anak di Tempat Ini

Jeruk yang lebih berat untuk ukurannya akan lebih segar dan manis. Kulit kedua jeruk yang lebih tipis juga cenderung lebih manis.

Selain itu, cari jeruk terkecil dalam sekelompok yang ada.

Menurut "Haley's Hints" oleh Graham dan Rosemary Haley dan David McNiven, jeruk yang lebih kecil umumnya memiliki rasa yang lebih manis.

3. Aroma jeruk

Goreskan area kecil pada kulit jeruk.

Hirup tempat yang terbuka tersebut.

Anda harus bisa mencium aroma jeruk manis, yang menunjukkan bahwa jeruk itu manis dan matang.

Sebagian artikel ini dibuat dengan Open AI Chat GPT.

(*)