Find Us On Social Media :

Penyakit Asam Urat Pasti Tidak Gampang Kambuh, Rahasianya Hindari 5 Makanan ini!

By Grid., Minggu, 7 Mei 2023 | 13:41 WIB

ilustrasi penderita asam urat

Grid.ID - Pola makan harus dijaga sesuai dengan kondisi kesehatan.

Misalnya penderita asam urat sebaiknya memilih makanan yang tepat dan rendah purin agar penyakit tidak semakin parah.

Kalau ingin penyakit asam urat tidak gampang kambuh, perhatikan makanan apa saja yang perlu dihindari.

Penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang tinggi purin.

Daging merah, hati, udang, kerang, dan alkohol, memiliki purin tinggi dan bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Selain itu, penderita asam urat juga sebaiknya menghindari makanan yang digoreng, makanan olahan, dan makanan cepat saji karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

1. Daging merah

Daging merah memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 

Baca Juga: 5 Jenis Ikan yang Berbahaya Bagi Penderita Asam Urat, Nyesel Baru Tahu!

2. Jeroan

Jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan jantung juga memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita asam urat.

3. Seafood

Makanan laut seperti udang, kerang, cumi-cumi, dan ikan teri juga memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

4. Alkohol

Alkohol dapat menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh dan meningkatkan risiko serangan asam urat,

5. Minuman manis

Minuman bersoda dan minuman dengan gula tambahan dapat meningkatkan risiko obesitas dan penyakit jantung, yang juga merupakan faktor risiko untuk asam urat.

6. Makanan olahan

Makanan olahan seperti sosis, nugget, dan daging asap juga sebaiknya dihindari karena mengandung bahan tambahan yang tidak sehat dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.

Baca Juga: Kabar Baik Bagi Penderita Asam Urat, Ini 6 Makanan yang Aman untuk Buka Puasa 

Makanan yang Bagus untuk Penderita Asam Urat

Penderita asam urat sebaiknya memperhatikan pola makan dan menghindari makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Berikut adalah beberapa makanan yang baik untuk penderita asam urat.

1. Sayuran

Sebagian besar sayuran dapat dikonsumsi oleh penderita asam urat, seperti brokoli, kubis, sawi, tomat, dan mentimun.

Namun, perlu dihindari sayuran yang mengandung purin tinggi seperti bayam, jamur, dan asparagus. 

2. Buah-buahan

Buah-buahan seperti jeruk, kiwi, stroberi, dan kismis memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Kandungan vitamin C ini dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: Penderita Asam Urat Wajib Tahu! Tolong Stop Konsumsi Makanan Sejuta Umat Ini, Efek Sampingnya Langsung Terasa dalam Hitungan Menit

3. Kacang-kacangan

Kacang hijau, kacang merah, dan kacang-kacangan lainnya memiliki kandungan protein nabati dan serat yang tinggi.

Kacang-kacangan juga rendah purin, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Tapi untuk kacang tanah, kacang almond, kacang kedelai, dan lentil sebaiknya dikurangi karena jenis kacang ini memiliki purin yang tinggi.

4. Minum air putih yang cukup

Minum air putih yang cukup sangat penting bagi penderita asam urat untuk membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh.

5. Makanan rendah lemak

Makanan rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, dan daging tanpa lemak dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: Wafat di Usia 57 Tahun, Ternyata Ki Joko Bodo Ditemukan Tak Bernyawa Usai Lakukan 2 Hal Ini

Perlu diingat bahwa setiap penderita asam urat memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda.

Sehingga sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan rekomendasi makanan yang tepat.

Semoga tips di atas bisa membantu, ya!

Sebagian artikel ini dibuat dengan Open AI Chat GPT.

(*)