Grid.ID - Nasi menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Jadi tidak heran kalau setiap hari di rumah pasti tersedia nasi putih.
Tapi pernah tidak mengalami nasi putih menjadi kekuningan saat dimasak dengan rice cooker?
Kalau ia, sebaiknya jangan berani mengonsumsi nasi seperti ini karena justru bisa berbahaya bagi tubuh.
Ada beberapa ciri-ciri nasi yang tidak layak konsumsi yang perlu dipahami.
Simak penjelasannya berikut ini, yuk!
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.
Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Bau Tak Sedap
Nasi yang menunjukkan teksturlembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Bahaya Makan Nasi Sisa Kemarin
Melansir Eating Well, nasi sisa yang tidak dimasak atau disimpan dengan benar bisa menyebabkan penyakit.
Pasalnya, beras memiliki bakteri alami yang disebut Bacillus cereus yang baru akan menjadi jinak jika dimasak dengan tepat.
Jika nasi disimpan selama lebih dari empat jam di zona bahaya suhu (antara 4-60 derajat celcius), maka bakteri akan berkembang biak.
Selain itu, sisa nasi yang tercemar juga bisa menyebabkan sakit jika dikonsumsi.
Oleh karena itu, jika nasi telah ditinggalkan di zona bahaya suhu selama lebih dari empat jam, sebaiknya tidak dikonsumsi.
Melansir NHS, nasi yang belum matang sempurna juga bisa menyebabkan keracunan.
Sebab nasi mentah dapat mengandung spora Bacillus cereus, bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Spora dapat bertahan hidup saat nasi dimasak.
Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.
Bakteri ini akan berkembang biak dan dapat menghasilkan toksin (racun) yang menyebabkan muntah atau diare.
(*)