Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Dengan banyaknya informasi yang beredar, masyarakat mulai memiliki persepsi tersendiri soal mie instan.
Salah satunya adalah persepsi bahwa mie instan merupakan makanan tidak sehat karena kandungan MSG, pengawet, hingga natrium berlebih.
Persepsi tersebut sebenarnya tak sepenuhnya salah, tapi juga tak sepenuhnya benar.
Kenyataan yang ada, kebanyakan mi instan di Indonesia memang memiliki kandungan MSG dan natrium tinggi dan juga ada bahan pengawet di dalamnya.
Namun, ini tidak berarti masyarakat tidak boleh mengonsumsi mie instan sama sekali karena hal tersebut.
Sebagai konsumen yang pintar, kita perlu mengetahui bahwa ada tips dan trik agar mi instan dapat dikonsumsi dengan cara yang lebih sehat dan lebih nikmat.
Dewasa ini, mulai banyak perusahaan yang memproduksi mie instan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang lebih sehat.
Termasuk WINGS Group Indonesia melalui WINGS Food yang menghadirkan Mie Sedaap Baked.
Mie Sedaap Baked sendiri merupakan mie instan yang diproduksi melalui proses pemanggangan (tidak digoreng), sehingga lebih rendah lemak.
Tak hanya itu, Mie Sedaap Baked menghadirkan mie instan yang lebih sehat tanpa tambahan MSG, tanpa pewarna buatan, dan dibuat dari bahan alami berkualitas.
Baca Juga: Ikut America’s Got Talent, Cakra Khan Makan Mie Instan untuk Hilangkan Grogi
Ada dua varian rasa yang diperkenalkan, yakni Mie Sedaap Baked rasa Mie Instan Goreng yang terbuat dari bayam dan Mie Sedaap Baked rasa Soto yang terbuat dari bayam, kunyit, dan rempah pilihan.
Mie Sedaap Baked bisa menjadi pilihan bagi konsumen yang ingin mengonsumsi mie instan versi lebih sehat.
Kalau masih ragu dengan nutrisinya, kamu bisa mengkombinasikan Mie Sedaap Baked dengan bahan-bahan lainnya.
Hal ini pula yang disarankan oleh Kevindra Prianto Soemantri sebagai praktisi kuliner.
Menurut Kevindra, food combining merupakan solusi untuk melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh sehari-hari.
Kevindra pun merekomendasikan agar Mie Sedaap dikombinasikan dengan sumber protein seperti sayur-sayuran.
“Saya percaya juga dengan yang namanya food combining. Mie Sedaap Baked ini bisa menjadi sumber karbohidrat yang punya inovasi rasa yang enak dengan kandungan nutrisinya, sudah very good. Tapi kadang saya juga BM ingin ada tambahan ini, ingin combine dengan itu. Kalo lagi BM bisa juga kita kreasikan dengan tambahan sayuran atau pun tambahan protein lainnya agar menjadi seporsi makanan yang lebih bernutrisi untuk kita konsumsi,” kata Kevindra.
Lebih spesifik lagi, Kevindra menjelaskan bahwa idealnya, kita perlu menambahkan dua jenis protein yaitu protein nabati dan hewani.
Contohnya mengkombinasikan Mie Sedaap Baked dengan telur, udang, daging ayam ataupun daging sapi sebagai protein hewani dan brokoli, selada, ataupun tomat sebagai protein nabati.
Ia juga menekankan pentingnya untuk memperhatikan proses penyajian protein tersebut.
Baca Juga: Ikut America’s Got Talent, Cakra Khan Makan Mie Instan untuk Hilangkan Grogi
Alangkah baiknya untuk menghindari proses penggorengan karena itu akan mengurangi nutrisi dari protein itu sendiri.
“Kalau saya prinsipnya dikombinasikan satu protein hewani dan satu protein nabati. Dan jangan cara masak proteinnya digoreng, sayang banget,” pungkasnya.
(*)