Grid.ID – Mi instan sering kali menjadi makanan andalan banyak orang ketika rasa lapar melanda, tetapi tidak ingin repot memasak atau membeli makanan.
Proses memasaknya yang mudah dan varian rasanya yang beragam, serta harganya yang relatif murah membuat mi instan digemari banyak orang.
Namun, ada kalanya kamu bosan menyantap mi instan dengan rasa dan penyajian yang itu-itu saja. Nah, tidak ada salahnya untuk bereksperimen dan membuat sajian mie sendiri.
Kamu yang merasa tidak jago memasak pun tak perlu khawatir, karena bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, seperti bawang putih, merah, dan cabai. Apabila tidak mau repot, kamu bisa menggunakan mie dari kemasan mie instan favorit.
Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Mie Goreng Gurih yang Dijamin Bikin Si Kecil Ketagihan!
Selain itu, kamu bisa pilih varian mi goreng karena proses memasaknya relatif lebih mudah dibandingkan mi rebus dan lebih menggugah selera. Begini tips membuat mi goreng sendiri yang enak dan kaya rasa.
- Gunakan minyak goreng beraroma
Minyak goreng adalah bahan esensial untuk membuat mi goreng. Jenis minyak goreng yang paling umum digunakan adalah minyak sayur.
Namun, kamu juga bisa lho menggunakan jenis minyak lain, seperti minyak wijen atau minyak kelapa. Kedua jenis minyak tersebut dapat membuat mi goreng buatanmu memiliki aroma yang lebih gurih.
- Tambahkan bahan-bahan pelengkap
Agar mi goreng lebih nikmat dan “berwarna”, kamu bisa menambahkan bahan-bahan pelengkap. Misalnya, kamu bisa menggunakan sayuran untuk menambah nilai nutrisi, seperti wortel, kol, buncis, paprika, dan sawi. Sebagai pelengkap, kamu juga bisa menambahkan sosis atau kornet.
- Tumis bahan secara bertahap
Agar tidak ada bahan yang terlalu matang (overcooked), kamu perlu menumis bahan secara bertahap. Pertama, tumis dahulu bahan rempah yang digunakan. Misalnya, bawang putih, merah, dan cabai.
Setelah warnanya berubah kecoklatan dan mengeluarkan aroma gurih yang khas, selanjutnya masukkan bahan-bahan yang bertekstur keras, seperti wortel, kol, paprika, dan sosis.