Grid.ID - Seiring berjalannya waktu, budaya Korea di Indonesia semakin berkembang pesat dan semakin diminati di Indonesia.
Bukan hanya remaja, tapi kalangan anak dan orang tua pun menyukai Korea.
Bahkan, popularitas akan budaya Korea saat ini sudah menjadi bagian dari gaya hidup baru.
Selain musik dan drama, makanan Korea juga semakin populer di Indonesia.
Baca Juga: ONCE Merapat! Segini Harga Tiket Konser TWICE Ready to Be di Jakarta, Paling Murah Rp 1,2 Juta!
Makanan Korea seperti Kimchi, Tteokbokki, Ramyeon dan beragam produk makanan ringan dari Korea sering kali menjadi salah satu pilihan karena banyaknya produk yang sudah memiliki sertifikasi halal.
Meramaikan perayaan 50 tahun hubungan diplomatik antara Korea dan Indonesia, Korea Agro-Fisheries and Food Trade Corporation atau dikenal dengan aT Center Jakarta mengadakan acara K-FOOD Consumer Experience Event 2023 pada tanggal 15-16 September 2023 di Main atrium Lotte Mall Jakarta.
Pengunjung yang hadir juga bisa berbelanja produk makanan dan minuman Korea secara langsung.
Selain beragam aktivitas yang menarik, acara ini juga dimeriahkan oleh pembuatan Kimchi bersama chef Na Daehoon, Bibimbap Raksasa, Noraebang bersama Project Sorijilleo dan K-Food Mukbang bersama influencer Emilia dan Lutfi Afiansyah.
Baca Juga: Darah Jawa Diperistri Orang Korea, Intip Gaya Maudy Ayunda Kenakan Dress Batik Bertema Hanbok!
Chef Na Daehoon yang menjadi juru masak pembuatan Kimchi di Lotte Mall Jakarta secara langsung memberikan beberapa tips membuat Kimchi yang enak.
Menurut Chef asal Korea Selatan yang sudah fasih berbahasa Indonesia ini, tepung dan ketan menjadi sangat penting untuk bahan pembuatan Kimchi.
"Menurut aku, bumbu kimchi itu paling penting, ini tepung ketan campur sama air lalu dihangatkan. Kayak aci lah," kata Chef Nae Dahoon.
Alasan harus memakai itu agar mencegah timbulnya bau apak karena kimchi adalah makanan fermentasi.
"Pada saat fermentasi, di kimchi bakal ada bakteri-bakteri bagus. Nah bakteri-bakteri juga butuh makanan. Ini menjadi makanan bakteri yang baik. Jadi kimchinya tidak apak," ujar Chef Nae Dahoon.
Terakhir, Chef Nae Dahoon juga memberikan tips cara menyimpan Kimchi yang benar.
"Kalau kimchi nggak perlu ditaruh sampai penuh di wadah. Jadi kalo terlalu penuh malah jadi meledak atau bocor di kulkas, jadi nanti kulkasnya bau kimchi. Kasih kosong dikit atau space jangan full, ini kimchi gak ada air, jadi nanti makin lama, makin banyak airnya," pungkasnya.
Sebagai informasi, pengunjung yang hadir dalam acara ini bisa mendatangi berbagai aktivitas promosi dari aT Center Jakarta seperti Wall of K-FOOD yang menampilkan beragam produk K-HALAL dan Miracle, Photobooth, Tasting Booth, di mana pengunjung bisa mencoba makanan Korea secara langsung.
Tak hanya itu saja, aT Center Jakarta juga mengadakan undian yang berhadiah tiket perjalanan pulang pergi gratis ke Korea untuk pengunjung K-FOOD Consumer Experience 2023.
Diharapkan dengan adanya promosi-promosi dari aT Center Jakarta dalam rangkaian acara perayaan 50 tahun hubungan diplomatik antara Korea dan Indonesia, masyarakat Indonesia bisa lebih mudah mendapatkan informasi tentang makanan Korea serta semakin tertarik untuk mencoba beragam produk Korea yang saat ini sudah tersedia di pasar Indonesia.
(*)