GRID.ID - Momen pergantian tahun akan semakin menyenangkan jika dirayakan bersama keluarga di rumah. Selain menghindari macet dan keramaian di jalan, merayakan tahun baru di rumah bersama kelurga terasa lebih hangat dan nyaman.
Agar momen bersama tersebut makin seru, hadirkan lima kreasi menu untuk merayakan tahun baru. Berikut rekomendasinya:
1. Shabu-shabu seafood
Shabu-shabu seafood bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda yang bosan dengan menu-menu bakaran, seperti steak, grilled chicken, grilled beef, dan lainnya.
Shabu-shabu adalah penganan khas Jepang berupa daging sapi yang diiris tipis. Cara makannya adalah dengan direbus sebentar dalam kuah panas dan disajikan langsung di atas wajan.
Selain dimasak secara original, shabu-shabu ini juga bisa dimasak dengan berbagai macam kreasi, salah satunya seafood. Kreasi shabu-shabu lainnya, yakni kuah tomyam, suki, daging, sapi, dan lain-lain.
Berikut kreasi resep shabu-shabu seafood yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 150 gr udang kupas
- 150 gr cumi potong
- 150 ikan kakap fillet
- bakso ikan dan udang (sesuai selera)
- jamur enoki (sesuai selera)
- mi putih Jepang
- ½ sdm perasan air jeruk lemon
- Bahan untuk kuah:
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
- 1 ruas jahe
- kaldu ayam
- 2 batang serai
- 3 sdm perasan jeruk lemon
- Kaldu ayam (100ml)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun ketumbar
- gula pasir, lada, garam, dan penyedap rasa sesuai selera
Cara pembuatan
- Pertama-tama, siapkan wajan untuk menumis bumbu halus.
- Setelah ditumis, masukkan bumbu yang telah digoreng ke dalam rebusan air bersama dengan kaldu ayam, serai geprek, dan daun jeruk. Setelah harum, matikan api dan saring agar bebas ampas.
- Kemudian, rebus kembali dan tambahkan air jeruk, lemon, daun ketumbar, garam, serta penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Untuk merebus bahan shabu-shabu, siapkan wajan dengan ukuran agak besar.
- Masukkan bahan shabu-shabu seafood (udang, cumi, bakso, dan lainnya), serta kuah yang telah disiapkan sebelumnya.
- Rebus hingga mendidih dan bolak-balik sesekali agar matang merata.
- Shabu-shabu siap disantap bersama dengan keluarga.
2. Ayam bakar madu
Ayam bakar madu bisa dicoba bagi Anda yang bosan dengan menu ayam bakar biasa. Jenis ayam bakar ini memiliki rasa legit dan lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram potong ayam (pilih bagian yang Anda sukai)
- 3 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh kecap Inggris
- Garam dan merica secukupnya
Cara pembuatan:
- Campurkan madu, kecap manis, minyak sayur, bawang putih, kecap Inggris, garam, dan merica dalam mangkuk besar untuk membuat marinasi.
- Letakkan potongan ayam dalam mangkuk marinasi. Pastikan setiap bagian ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Diamkan selama minimal 30 menit agar rasa lebih meresap. Jika memungkinkan, diamkan semalaman di dalam lemari es.
- Panaskan pemanggang atau grill dengan api sedang.
- Panggang ayam di atas pemanggang atau grill selama sekitar 15-20 menit atau hingga ayam matang dan berwarna kecokelatan. Selama pemanggangan, sesekali balik ayam dan olesi dengan sisa marinasi untuk memastikan rasa yang merata.
- Sajikan ayam bakar madu yang lezat ini dengan nasi putih hangat.
3. Ikan bakar dabu dabu
Jika Anda menginginkan masakan pedas untuk merayakan momen tahun baru, ikan dabu-dabu mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat.
Sensasi smokey yang dikombinasikan dengan sambal dabu-dabu tentunya akan sangat cocok disantap bersama keluarga besar.
Tertarik mencoba? Berikut resep ikan bakar dabu-dabu yang bisa dibuat di rumah.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan (contoh: kakap merah), bersihkan dan belah bagian perut
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan air jeruk nipis atau air asam Jawa
- 5-10 cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 3 buah tomat potong kecil
- 2 buah bawang merah cincang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara pembuatan:
- Campurkan garam, merica, dan air jeruk nipis.
- Lumuri ikan dengan campuran tersebut, termasuk bagian dalam perutnya. Diamkan selama beberapa menit.
- Panggang ikan di atas bara api atau panggangan atau oven hingga matang.
- Campur cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan garam dalam mangkuk.
- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam campuran tersebut dan aduk rata.
- Koreksi rasa sesuai selera Anda. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit atau sambal sesuai keinginan.
- Sajikan ikan bakar dengan saus dabu-dabu di atasnya.
4. Barbeque chicken wings
Salah satu menu yang wajib dicoba saat tahun baru adalah barberque chicken wings. Penganan ini memiliki citarasa manis, asam, gurih, dan sedikit pedas, sehingga cocok disantap bersama keluarga.
Bahan-bahan:
- 500 gram chicken wings, dibersihkan dan dipotong-potong
- 1/2 cup saus barbeque (pilih saus barbeque favorit Anda)
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sendok teh paprika bubuk (opsional, untuk memberikan sentuhan pedas dan warna)
Cara pembuatan:
- Campurkan saus barbeque, saus tomat, kecap manis, minyak sayur, bawang putih, garam, merica, dan paprika bubuk (jika digunakan) dalam mangkuk besar.
- Masukkan potongan chicken wings ke dalam campuran saus. Pastikan setiap bagian chicken wings terbalut rata oleh marinasi.
- Diamkan selama minimal 30 menit hingga semalaman di dalam lemari es untuk hasil yang lebih meresap.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius. Letakkan chicken wings yang telah dimarinasi di atas rak pemanggang yang diletakkan di atas loyang panggangan atau panggangan dengan jarak satu sama lain.
- Panggang dalam oven selama 25-30 menit atau hingga chicken wings matang dan permukaannya karamelisasi.
- Angkat chicken wings dan sajikan dengan saus sisa sebagai saus tambahan.
5. Spaghetti aglio olio
Momen tahun baru akan semakin berkesan dengan menyantap spaghetti jenis aglio olio. Resepnya pun sederhana, mudah dibuat, dan mengenyangkan.
Simak cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram spaghetti
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh cabe merah flakes (opsional atau sesuai selera)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh peperoncino (cabai kering bubuk, opsional)
- 1/3 cup minyak zaitun extra virgin
- Daun peterseli segar cincang halus
- Keju parmesan parut untuk taburan (opsional)
Cara pembuatan:
- Rebus spaghetti sesuai petunjuk kemasan dalam air yang diberi garam. Setelah matang, tiriskan spaghetti dan sisihkan sejumput air rebusan.
- Panaskan minyak zaitun extra virgin dalam wajan besar dengan api sedang. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan sedikit berwarna keemasan. Jika suka pedas, tambahkan cabai merah flakes atau peperoncino.
- Tambahkan merica bubuk, lada hitam bubuk, dan garam sesuai selera. Aduk rata.
- Masukkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bawang putih dan bumbu.
- Tambahkan sejumput air rebusan spaghetti untuk membantu menciptakan saus yang sedikit creamy. Taburkan daun peterseli cincang halus ke atas spaghetti. Aduk rata.
- Sajikan spaghetti aglio olio di atas piring saji. Taburi keju parmesan parut (jika digunakan) sebelum disajikan.
Di atas merupakan lima ide kreasi masakan untuk merayakan tahun baru. Semua menu itu bisa dibuat dalam jumlah banyak untuk disantap beramai-ramai bersama rekan atau keluarga.
Anda bisa memilih menu mana saja yang cocok dengan selera atau kesukaan keluarga. Selamat mencoba!