Find Us On Social Media :

Sambut Ramadan 2024, Kamu Wajib Icip-Icip 6 Makanan Khas Nusantara yang Hanya Muncul selama Bulan Suci, Apa Saja itu?  

By Mardyaning Christ Cahyarani, Jumat, 16 Februari 2024 | 19:19 WIB

Jelang Ramadan 2024, 6 makanan khas nusantara yang wajib kamu coba

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani

Grid.ID - Siapa nih yang udah gak sabar menanti datangnya bulan suci Ramadan 2024?

Indonesia yang terkenal akan keberagamannya, tentu memiliki banyak kuliner khas terutama saat menjelang perayaan Ramadan 2024.

Tak jarang, makanan tersebut memang khusus muncul dan banyak dijajakan hanya selama Ramadan 2024 saja.

Nah apa aja sih jajanan atau makanan yang hanya muncul di waktu bulan suci Ramadan kali ini?

1. Kolak

Dikutip dari laman Kompastv.com pada Jumat (16/02/2024), kolak menjadi salah satu hidangan yang sudah tidak asing lagi di bulan Ramadan.

Hidangan kolak akan selalu muncul selama bulan suci Ramadan, terutama saat bulan puasa.

Kolak merupakan hidangan perpaduan pisang kepok serta ubi yang direbus yang disiram menggunakan kuah santan yang dicampur gula merah, cengkeh serta daun pandan.

Dalam semangkuk kolak akan memberikanmu sensasi rasa manis dan gurih yang sangat cocok di lidah.

Baca Juga: 7 Tips Menjaga Kesehatan Selama Bulan Suci Ramadan 2024, Badan Tetap Bugar dan Nggak Lemes Selama Puasa

2. Kicak

Kicak merupakan jajanan pasar yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta.

Mungkin nama kuliner ini jarang terdengar karena hanya muncul setiap bulan Ramadhan.

Kuliner ini terbuat dari ketan yang ditumbuk halus dan dicampur dengan santan, nangka dan kelapa parut.

Kicak akan memberikan sensasi rasa manis dari buah nangka, gurih dari santan dan kelapa parut.

Hayo siapa nih yang udah pernah mencicipi makanan kicak ini?

3. Barongko

Barongko merupakan jajanan pasar yang khas Ramadan dari Makassar.

Makanan ini menyajikan perpaduan rasa dari pisang, telur, santan, gula dan garam.

Baca Juga: Sambut Bulan Suci Ramadan 2024, Yuk Amalkan Doa Taubat Untuk Hapus Dosa dan Mohon Ampun ke Allah SWT

Barongko yang dibungkus menggunakan daun pisang menambah aroma harum pada makanan ini.

Biasanya Barongko akan disajikan untuk menu buka puasa karena teksturnya yang lembut dan punya cita rasa yang manis.

4. Lemang

Lemang merupakan makanan khas Ramadan dari daerah Aceh.

Makanan ini terbuat dari bahan dasar ketan yang dibungkus dengan daun pisang.

Aroma harum dari lemang bisa menggugah selera untuk bisa mencicipinya.

5. Mi Glosor

Sementara itu dikutip dari laman Indonesia.travel.id makanan berat mi glosor menjadi salah satu hidangan yang hanya muncul saat bulan Ramadan.

Mi glosor merupakan makanan khas Kota Bogor, Jawa Barat.

Baca Juga: 5 Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Menjelang Ramadan 2024, Minum Air Putih hingga Tidur yang Cukup

Hidangan ini akan memberikan sensasi tekstur mi yang berbeda dari mi pada umumnya.

Mi glosor memiliki tekstur mi yang licin dan lembut, sehingga membuatnya mudah ditelan dan dicerna.

Hal ini dikarenakan mi glosor terbuat dari bahan tepung singkong atau aci

6. Bubur kanji rumbi

Keenam, ada makanan berat yakni bubur kanji rumbi yang berasal dari Aceh.

Biasanya setiap bulan Ramadan, setiap Masjid di Aceh akan menyediakan menu khusus ini.

Tak hanya tersedia di tempat ibadah saja, bubur kanji rumbi juga biasa dijajakan di kampung kuliner Ramadan.

Bubur ini memiliki warna kecoklatan dengan aroma rempah yang kuat.

Masakan ini terinspirasi dari masakan dari India.

Baca Juga: 2 Versi Bacaan Doa Buka Puasa Ramadan 2024 Lengkap dalam Tulisan Arab, Latin, dan Artinya

Tak hanya mengenyangkan, bubur ini juga menjadi penghangat tubuh karena rempah-rempahnya yang kuat.

Itulah 6 masakan khas yang hanya muncul saat bulan Ramadan.

Apakah kamu pernah mencicipi salah satunya?

(*)