Laporan wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Masalah pada paru-paru merupakan kondisi yang tidak boleh dianggap sepele.
Apalagi dengan kualitas udara yang buruk, bisa memicu salah satu masalah pernapasan, yakni infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).
Mengutip Kompas.com, bahkan data Riskesdas 2018 dari badan kesehatan dunia WHO, menyebutkan bahwa ISPA merupakan salah satu dari lima penyakit penyebab kematian.
ISPA bisa diderita oleh anak-anak hingga orang dewasa.
Oleh karena itu, sangat penting menjaga kesehatan organ paru-paru dalam beraktivitas sehari-hari.
Selain dengan menghindari merokok, paparan polusi, dan rutin berolahraga, konsumsi makanan tertentu juga bisa membantu menjaga kesehatan paru-paru.
Berikut Grid.ID lansir dari Asbestos.com, buah dan sayuran untuk menjaga kesehatan paru-paru.
1. Apel
Karena adanya antioksidan quercetin, apel terbukti mampu mengurangi kerusakan paru-paru bahkan mengurangi kerusakan organ ini akibat merokok.
Baca Juga: 5 Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Menjelang Ramadan 2024, Minum Air Putih hingga Tidur yang Cukup
Orang yang yang makan lima buah apel atau lebih per minggu juga memiliki risiko lebih rendah terkena COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) atau penyakit paru obstruktif kronis.
2. Bit
Buah bit terbukti bermanfaat bagi fungsi paru-paru, mengendurkan tekanan darah, dan mengoptimalkan asupan oksigen.
Semua kondisi tersebut akan membantu seseorang yang kerap sesak napas.
Bit juga mengandung vitamin dan nutrisi yang meningkatkan kesehatan paru-paru, seperti magnesium dan potasium.
3. Labu
Labu kaya akan karotenoid, yang berhubungan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik.
Karotenoid juga mengandung sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang meningkatkan kesehatan dan kenyamanan secara keseluruhan.
4. Tomat
Tomat adalah salah satu sumber sayuran terkaya likopen, karotenoid yang dikaitkan dengan peningkatan fungsi paru-paru.
Mengonsumsi tomat dan produk tomat juga untuk mencegah penurunan paru-paru dan peradangan saluran napas.
5. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti pakcoy, bayam, dan kangkung merupakan sumber yang kaya karotenoid, zat besi, potasium, kalsium, dan vitamin.
Nutrisi ini memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan, yang dapat membantu mengurangi peradangan paru-paru dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
(*)