Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani
Grid.ID - Tepat pada akhir bulan Maret, umat Kristiani akan merayakan Paskah 2024.
Siapa nih yang sudah tidak sabar menyambut Paskah 2024 kali ini?
Untuk menyambut Paskah 2024, yuk intip makanan yang biasa disajikan untuk memeriahkan hari kebangkitan Yesus Kristus.
1. Telur Paskah
Dikutip dari laman Tribunkaltara.com pada Senin (18/03/2024), tentu sudah tidak asing lagi bahwa setiap perayaan Paskah telur menjadi simbol yang khas.
Sebelum dimasak, telur Paskah biasanya dihias terlebih dahulu dan kemudian bisa diolah menjadi sebuah hidangan.
2. Permen dan Manisan
Selain telur paskah, permen dan manisan biasa diburu selama perayaan Paskah.
Permen dan manisan tentu bisa menjadi alternatif menu yang bisa disajikan di rumah untuk menyambut keluarga yang datang.
3. Kue kering atau kue basah
Camilan ini tentu sangat penting dan selalu ada selama merayakan Paskah.
Aneka jenis kue-kue kering maupun basah kerap kali ditemui dan dihias dengan nuansa Paskah.
Keberadaan roti kering dan basah menjadi pelengkap keramaian selama perayaan.
Dikutip dari laman Kompas.com, kamu bisa mencoba salah satu resep sponge cake yang lembut khas Polandia.
Sponge cake ini dinamai Wielkanocna yang merupakan salah satu sajian khas pada hari Paskah.
Yuk intip resep sponge cake Wielkanocna khas Polandia yang bisa kamu coba di rumah.
Resep sponge cake khas Paskah
Bahan (12 potong)
1 saset ragi kering60 ml air hangat, suhu tidak lebih dari 37,8 derajat celcius170 gram mentega, suhu kulkas150 gram gula1/2 sdt garam237 ml susu, panaskan hingga 83 derajat celcius1 sdt vanili3 butir telur ukuran besar suhu ruang, kocok578 gram tepung terigu serbaguna2 sdt kulit lemon, parut (opsional)238 gram kismis, warna terang atau gelapGula halus secukupnya (opsional)
Bahan icing sugar:
65 gram gula halus2 sdm air perasan lemon1 sdm air mendidih
Baca Juga: Mudah dan Anti Ribet, Simak Resep Puding Kurma untuk Takjil Buka Puasa yang Kaya akan Manfaat
Cara membuat:
1. Campur ragi dengan air hangat dalam mangkuk kecil, diamkan. Kalau ragi tidak bergelembung setelah 15 menit, artinya ragi tidak aktif. Ambil lagi ragi lain dan lakukan langkah ini untuk memastikan ragi aktif.
2. Mixer mentega, gula, dan garam. Tuang susu. Mixer lagi sampai mentega leleh dan susu hangat sampai suhu 37,8 derajat celcius atau kurang. Masukkan vanili dan telur. Tambahkan ragi, campur rata.
3. Masukkan tepung, kulit lemon, dan kismis. Campur rata. Hasilnya, adonan bertekstur kental dan tebal.
4. Panaskan oven suhu 176,7 derajat celsius. Siapkan loyang bulat bergelombang diameter 25,4 sentimeter untuk babka. Olesi dengan minyak atau cooking spray.
5. Tuang adonan babka ke dalam loyang. Tutup dengan plastic wrap. Biarkan di tempat hangat selama 90 menit sampai adonan mengembang dua kali atau menyentuh plastic wrap. Jangan sampai terlalu tinggi. Buka plastic wrap.
6. Panggang babka selama 40-45 menit. Cek kematangan dengan termometer, suhu 87,7 derajat celcius artinya sudah matang. Alternatifnya, masukkan tusuk gigi. Kalau bersih, artinya sudah matang.
7. Icing sugar: campur semua bahan, kocok sampai lembut.
8. Keluarkan roti dari oven dan cetakan. Dinginkan di rak pendingin. Taburi dengan gula halus atau tuang icing sugar.
Yuk cobain resepnya!
(*)