Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani
Grid.ID - Siapa nih yang sudah gak sabar ingin merayakan Paskah 2024?
Kali ini, Paskah 2024 jatuh pada akhir bulan Maret.
Pada perayaan Paskah, setiap keluarga menyajikan berbagai macam makanan termasuk camilan yang beraneka ragam.
Dikutip dari laman Tribunpapua.com pada Selasa (19/03/2024), di negara Yunani terdapat sebuah hidangan camilan khas untuk merayakan Paskah.
Ya, hidangan tersebut adalah Tsoureki atau yang dikenal dengan roti kepang khas Yunani.
Camilan ini merupakan roti manis yang memiliki tiga kepangan dan disajikan dengan telur merah.
Ternyata makanan ini memiliki makna khusus loh.
Kepangan tiga pada roti melambangkan Trinitas Suci.
Sementara telur rebus berwarna merah yang menjadi pendamping roti bisa melambangkan darah Kristus.
Dari makna tersebut, roti ini secara khusus hanya ada di Yunani dan muncul setiap perayaan Paskah saja.
Tenang saja kamu tetap bisa mencoba roti kepang ini dengan mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Roti ini dianggap praktis dan mudah dilakukan di rumah.
Dikutip dari laman Kompas.com, inilah resep roti kepang khas Yunani, tsoureki.
Bahan starter:
177 gram tepung terigu serba guna227 gram air suam-suam kuku4,5 sdt ragi instan
Bahan adonan:
57 gram mentega tawar dingin418 gram tepung terigu serba guna 99 gram gula14 gram susu bubuk6 gram garam3 buah telur (2 untuk adonan, 1 untuk olesan)Kulit jeruk parut dari 1 buah jeruk3/4 sdt bubuk almond
Dekorasi:
3-5 telur rebus yang diberi pewarna merah1 sdm minyak sayur untuk dioles ke telur
Cara membuat:
1. Buat adonan starter dulu. Campur bahan starter dalam mangkuk besar. Tutup mangkuk dan diamkan pada suhu kamar selama satu jam. Ciri adonan starter yang berhasil adalah adonannya mengembang tinggi dan berbuih.
Baca Juga: 20 Ucapan Selamat Paskah 2024 dalam Berbagai Bahasa, Kreatif dan Anti Mainstream
2. Lanjutkan dengan membuat adonan roti. Lelehkan mentega dengan api kecil dan sisihkan hingga dingin.
3. Dalam mangkuk kecil, campurkan satu cangkir tepung terigu dengan gula pasir, susu kering, kulit jeruk, dan garam.
4. Campurkan dua telur ke dalam starter yang telah mengembang. Masukkan mentega cair yang sudah didinginkan.
5. Tambahkan ekstrak almond, aduk. Tambahkan campuran adonan kering sebelumnya ke adonan starter, aduk sampai semua tercampur.
6. Masukkan sisa tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
Yuk cobain resepnya!
(*)