Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Intip bagaimana cara membuat wedang bandrek, minuman hangat yang cocok disajikan saat buka puasa.
Wedang bandrek sendiri merupakan minuman khas daerah Jawa Barat.
Untuk membuat wedang bandrek yang bisa menemani buka puasa di bulan Ramadan, ternyata diperlukan bahan yang cukup mudah.
Dilansir dari Tribun Sulbar, berikut merupakan resep membuat wedang bandrek.
1. Bahan yang Dibutuhkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah
- 150 gram jahe merah (digeprek)
- 1/2 sendok garam
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok butiran merica
2. Cara Membuat
- Rebus santan dan jahe sampai mendidih.
- Jika rebusan telah mendidih dan mengeluarkan aroma, masukkan merica.
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam.
- Setelah semua bahan masuk, didihkan lalu angkat.
- Saring dan hidangkan dalam cangkir atau gelas.
Wedang bandrek sendiri mudah sekali untuk dibuat dan tak membutuhkan banyak bahan.
Selain itu, kandungannya juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Terlebih pada saat buka puasa, tubuh memerlukan banyak asupan nutrisi usai berkegiatan seharian.
Dilansir dari Kompas.com, wedang bandrek dapat menghangatkan tubuh.
Baca Juga: Mudah dan Anti Ribet, Simak Resep Puding Kurma untuk Takjil Buka Puasa yang Kaya akan Manfaat
Manfaat lainnya untuk kesehatan adalah dapat menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kandungan di dalam wedang bandrek juga mampu mencegah perut kembung, masuk angin, hingga mencegah tersumbatnya pembuluh darah.
Rupanya tak sampai di situ, manfaat lainnya dari minuman hangat satu ini adalah untuk mengobati rematik dan pegal linu, mencegah jerawat dan dapat mempercantik kulit.
Tak salah jika menghidangkan wedang bandrek untuk menemani buka puasa Anda.
Minuman hangat ini selain enak juga memiliki sejuta manfaat.
(*)