Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Menu takjil untuk buka puasa tak melulu ribet.
Kamu juga bisa membuat puding kelapa gula merah yang cocok disantap saat buka puasa.
Terlebih cara membuatnya simpel dan sangat cocok bagi yang tidak mau ribet.
Dilansir dari Kompas.com, berikut cara membuat puding kelapa gula merah yang manis dan nikmat untuk buka puasa.
1. Bahan yang Dibutuhkan
- 2.400 ml santan
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 sdt jelly
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok garam
- 500 gram gula merah sisir
- 4 buah kelapa muda (dikeruk)
2. Cara Membuat Puding Kelapa Gula Merah
- Masukkan agar-agar, jelly, dan santan dalam panci. Aduk hingga tak menggumpal.
- Panaskan campuran tersebut di api sedang. Tambahkan gula, garam, dan daun pandan
- Aduk sampai mendidih
- Letakkan dan atur daging kelapa muda di loyang cetakan
- Tuangkan cairan puding ke seperempat loyang, dinginkan.
- Tuangkan sisa puding ke dalam loyang sampai penuh.
- Simpan di kulkas
Menu takjil menggunakan bahan gula merah memang banyak digunakan.
Dilansir dari Tribun JualBeli, gula merah sendiri sering digunakan untuk berbagai kudapan tradisional di Indonesia.
Selain enak, gula merah juga memiliki manfaat yang lebih unggul dibandingkan dengan gula putih biasa.
Gula merah mengandung beberapa mineral dan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Selain itu, gula merah juga dibentuk tidak secara kimia sehingga tidak mengandung bahan sintetis.
Manfaat gula merah bagi tubuh ialah dapat membersihkan darah.
Gula merah meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah dan bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, gula merah juga mencegah anemia, menurunkan berat badan, meredakan nyeri sendi, membantu masalah kencing, mencegah gangguan sistem saraf, dan kaya akan antioksidan.
(*)