Find Us On Social Media :

Bisa Disimpan untuk Stok Sahur, Resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang Gurih dan Kaya Rempah

By Devi Agustiana, Minggu, 24 Maret 2024 | 14:21 WIB

Ide menu sahur dan buka puasa. Inilah resep ayam bakar padang ala Chef Devina Hermawan.

Laporan wartawam Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID - Ayam bakar padang bisa menjadi salah satu ide makan sahur atau buka puasa.

Menu ini juga bisa disimpan di kulkas untuk stok selama bulan Ramadan.

Rasanya yang kaya rempah, akan menjadikan ayam bakar bakar bumbu padang ini lauk favorit bagi keluarga.

Berikut Grid.ID lansir menu ayam bakar padang ala Chef Devina Hermawan dari laman YouTube-nya:

Bahan marinasi:

1 ekor ayam negeri/850-900 gr

2 sdt garam

1/2 sdt merica

1/2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

Baca Juga: 4 Resep Aneka Es untuk Buka Puasa Selama Bulan Ramadan 2024, Mudah Dibuat di Rumah dan Segar Banget!

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 cm kunyit

3 buah cabai merah

5 cm lengkuas

15 buah cabai rawit hijau

100 ml minyak goreng

60 ml air

Bahan lainnya:

1 sdm bubuk minang

Baca Juga: Resep Wedang Bandrek Kekinian, Minuman Hangat Kaya Manfaat untuk Temani Buka Puasamu!

1 lembar daun pandan

1 batang serai

1 lembar daun salam

1/2 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk

500 ml air

1 sdt kaldu jamur

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/8 sdt merica

2 sdt gula pasir

4 sdm Krim Kafe

Baca Juga: Jelang Paskah 2024, 3 Sajian Ini Selalu Hadir Selama Perayaan, Intip Resep Sponge Cake Khas Polandia yang Mudah Dibuat di Rumah!

Cara membuat:

1. Belah bagian dada ayam, sayat antara paha atas, paha bawah, dan daging tebal. Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk nipis.

2. Haluskan bumbu lengkuas, cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan cabai. Pastikan bumbu masih bertekstur setelah dihaluskan. Tumis bumbu dengan api sedang.

3. Kemudian, masukkan daun salam, serai, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit, bubuk kari minang. Setelah bumbu harus, masukkan ayam dan tambahkan sedikit air.

4. Tambahkan bumbu kaldu jamur, penyedap, merica, gula pasir. Jangan lupa kremer bubuk agar kuah lebih lebih creamy. Masak ayam sekitar 30 menit.

5. Setelah itu, panggang ayam hingga merata semua bagian, jangan lupa sesekali olesi dengan kuah ungkepan. Sajikan ayam dengan lalapan, sambal ijo dan nasi hangat.

6. Ayam yang telah diungkep juga bisa disimpan ke kulkas untuk stok. Rasa ayam yang gurih dan kaya rempah akan menungkatkan nafsu makan kala berbuka puasa atau sahur.

(*)