Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Simak resep menu sahur praktis sup jagung ayam fillet.
Di Ramadan 2024 ini menu sup jagung ayam fillet cocok disajikan untuk makan sahur.
Selain itu, pemilihan sup lantaran kemudahan serta proses memasaknya yang tak butuh waktu lama.
Dilansir dari Kompas.com melalui Sajian Sedap, berikut merupakan resep sup jagung ayam fillet yang mudah dan praktis.
1. Bahan yang Dibutuhkan
- 200 gram ayam fillet potong panjang
- 100 gram jagung manis (pipil/ rontokan)
- 75 gram kacang polong
- 1/2 buah bawang bombai (cincang halus)
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1 batang seledri
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sdm margarin
2. Cara Membuat Sup Jagung Ayam Fillet
- Panaskan margarin, masukkan bawang bombai, dan tumis hingga wangi
- Masukkan ayam fillet, aduk hingga berubah warna
- Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal
- Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit, aduk sampai kental dan licin
- Tambahkan jagung manis, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kacang polong. Masak hingga matang
Selain enak dan mudah, menu masakan menggunakan jagung juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Terlebih dengan tambahan protein berupa ayam semakin menjadikan sup jagung ayam fillet sebagai salah satu menu sahur yang sehat.
Dilansir dari Tribun Health, jagung ternyata dapat mencegah anemia.
Selain itu jagung juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, membantu meningkatkan kesehatan mata, melindungi kesehatan jantung, dan mengatasi penyakit diabetes.
Dalam 100 gram jagung mengandung energi sebanyak 86 kkal, karbohidrat sebanyak 18,70 gram, protein 3,27 gram, lemak 1,35 gram dan masih banyak nutrisi lainnya.
(*)