Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Sayur terong menjadi salah satu pilihan populer untuk menu sahur.
Terlebih di bulan Ramadan 2024, setiap umat Islam diharuskan berpuasa menahan diri dari lapar dan haus.
Oleh karena itu pemenuhan gizi bagi tubuh saat sahur harus diperhatikan.
Terong sendiri menjadi salah satu sayur yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sayur terong juga cocok diolah menjadi berbagai macam jenis masakan yang enak.
Dilansir Kompas.com dari laman Bbcgooffood dan Healthline, manfaat terong di antaranya adalah sebagai sumber antioksidan.
Selain itu, terong juga kaya akan serat dan polifenol yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.
Manfaat dahsyat terong untuk kesehatan lainnya adalah dapat membantu mengatur kadar kolesterol, mengontrol berat badan, dan dapat membantu untuk melawan kanker.
Lantas bagaimana cara yang baik untuk mengolah terong agar manfaat di dalamnya tetap terjaga?
Dilansir dari Tribun Palu, cara memasak terong rupanya cukup mudah.
Baca Juga: Resep Es Kolang-kaling Nanas, Pilihan Takjil Buka Puasa Segar dan Mudah Dibuat, Tertarik Mencobanya?
1. Tidak menggunakan banyak minyak
Saat mengolah terong untuk dijadikan menu sahur, alangkah baiknya tidak terlalu banyak menggunakan minyak.
Tekstur terong dapat menyerap minyak lebih banyak sehingga cara yang baik untuk mengolahnya adalah dengan cara ditumis.
2. Mengupas kulit terlebih dahulu
Jika terong yang akan digunakan berukuran besar, ada baiknya untuk mengupas kulitnya terlebih dahulu.
3. Asinkan terong
Agar tercipta rasa yang lebih meresap, alangkah baiknya untuk menaburkan sedikit garam ke permukaan terong terlebih dahulu.
4. Jangan menambah bahan lain
Disarankan untuk tidak menambah bahan lain saat memasak terong.
Menambahkan bahan lain dapat menghilangkan rasa asli dari terong.
Itulah beberapa tips atau cara yang baik untuk mengolah terong sebagai menu sahur.
Baca Juga: Bisa Disimpan untuk Stok Sahur, Resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang Gurih dan Kaya Rempah
(*)