Find Us On Social Media :

Buka Puasa Sehat dengan Minum Wedang Jahe Kencur Sereh Jeruk, Campuran Ajaib Penuh Manfaat, Simak Resepnya!

By Ines Noviadzani, Senin, 1 April 2024 | 06:40 WIB

Resep wedang jahe kencur sereh jeruk.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani

Grid.ID - Saat buka puasa, alangkah baiknya memulai dengan minuman hangat.

Terlebih setelah seharian berpuasa dan tubuh menjadi kekurangan asupan cairan.

Resep minuman hangat satu ini dapat menjadi pilihan untuk menu buka puasa di bulan Ramadan 2024 ini.

Dilansir dari laman Tribun Medan, berikut merupakan cara membuat wedang jahe kencur sereh jeruk.

1. Bahan yang Dibutuhkan

- 200 ml air

- 1 ruas jahe geprek

- 1 ruas kencur geprek

- 1 batang sereh geprek

- 1 sdm gula merah serut atau gula batu

Baca Juga: Resep Es Kolang-kaling Nanas, Pilihan Takjil Buka Puasa Segar dan Mudah Dibuat, Tertarik Mencobanya?

- air perasan jeruk nipis secukupnya

2. Cara Membuat Wedang Jahe Kencur Sereh Jeruk

- Panaskan air.

- Masukkan semua bahan kecuali air perasan jeruk nipis.

- Rebus dan panaskan sekitar 10 menit dengan api sedang sampai mendidih.

- Saring wedang ke dalam gelas, tambahkan air jeruk nipis secukupnya.

- Nikmati hangat-hangat.

Wedang jahe sendiri telah menjadi minuman tradisional populer yang digemari banyak orang.

Meskipun terkadang hadir dengan campuran bahan lain termasuk susu atau susu jahe, namun wedang jahe memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari laman Kompas.com, jahe memiliki manfaat untuk menghangatkan tubuh, mengatasi masalah pencernaan, hingga dapat digunakan untuk melawan flu.

Tak heran jahe telah banyak ditemukan dalam berbagai campuran obat hingga jamu tradisional.

Baca Juga: Resep Wedang Bandrek Kekinian, Minuman Hangat Kaya Manfaat untuk Temani Buka Puasamu!

Jahe juga mengandung efek antiinflamasi dan antioksidan yang kuat.

Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Terlebih jika penyajiannya dibarengi dengan bahan alami lain seperti kencur, sereh, dan jeruk nipis, maka manfaatnya pun menjadi lebih kompleks.

(*)