Find Us On Social Media :

Resep Es Kopyor Jelly yang Praktis, Cocok Disajikan saat Kumpul Lebaran

By Devi Agustiana, Selasa, 2 April 2024 | 04:15 WIB

Es kopyor jelly ini bisa disajikan untuk menu takjil atau saat momen lebaran.

Laporam wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID - Es kopyor tak selalu identik dengan kelapa muda.

Kini, kita bisa membuat minuman segar tersebut dari jelly.

Dengan takaran jelly dan agar-agar yang pas, bisa menghasilkan jelly mirip kopyor asli, loh.

Berikut resep es kopyor jelly yang Grid.ID lansir dari YouTuve chef Devina Hermawan.

Resep untuk 6 porsi.

Bahan jelly:

1 bungkus jeli bubuk polos

1 bungkus agar-agar bubuk polos

1/2 sdt garam

600 ml santan instan

Baca Juga: Buka Puasa Sehat dengan Minum Wedang Jahe Kencur Sereh Jeruk, Campuran Ajaib Penuh Manfaat, Simak Resepnya!

300 ml air kelapa atau air

Bahan gula pandan:

2 lembar daun pandan

150 gr gula pasir

150 ml air

Pelengkap:

Susu evaporasi

Es batu

Sirup cocopandan

Nata de coco

Selasih

Baca Juga: Resep Es Kolang-kaling Nanas, Pilihan Takjil Buka Puasa Segar dan Mudah Dibuat, Tertarik Mencobanya?

Cara membuat kopyor jelly:

Campur serbuk jelly, serbuk agar-agar, garam, santan, air kelapa. Gunakan takaran santan dan air kelapa lebih sedikit agar tekstur padat mirip kopyor.

Masak dengan api sedang sampai mendidih. Jangan lupa untuk selalu diaduk.

Setelah matang, tuangkan dalam wadah dan diamkan hingga mengeras.

Cara membuat gula pandan:

Campurkan gula, air, dan pandan.

Masak dengan api sedang kecil agar larut sempurna dan tidak mengkristal saat dingin.

Setelah kopyor jelly mengeras, keruk dengan cara memanjang.

Sajikan dalam gelas dengan sirup gula, sirup cocopandan, nata de coco selasih, dan es batu sesuai selera.

Tambahkan susu evaporasi agar lebih creamy.

(*)