Find Us On Social Media :

Bahaya! Jangan Makan Opor dan Rendang Sisa Lebaran yang Sudah Berkali-kali Dipanaskan, Ahli Gizi Beri Penjelasan

By Nindya Galuh Aprillia, Jumat, 12 April 2024 | 11:00 WIB

Jangan Makan Opor dan Rendang Sisa Lebaran yang Sudah Berkali-kali Dipanaskan

Grid.ID - Hari Raya Idul Fitri 1445 H merupakan momen istimewa bagi seluruh umat muslim di dunia.

Di hari Lebaran 2024 tak lengkap rasanya jika tidak mengadakan acara makan-makan bersama keluarga tercinta.

Menu favorit saat lebaran antara lain opor ayam, ketupat sayur, hingga rendang padang.

Menu-menu tersebut biasanya dimasak dengan porsi melimpah untuk disuguhkan kepada para tamu dan keluarga yang datang di hari Lebaran.

Namun, sebanyak apapun opor dan rendang yang dibuat sebaiknya jangan dipanaskan berulang kali ya.

Ternyata memanaskan opor ayam dan rendang sisa lebaran berkali-kali bisa berbahaya buat kesehatan tubuh loh.

Melansir KompasTV, makanan bersantan yang dipanaskan berulang kali dapat berubah menjadi lemak jenuh.

Menurut Ahli Gizi di RS Indriati Solo Baru Rista Yulianti Mataputun, lemak jenuh tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena dapat meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke.

“Jika masakan yang mengandung santan ini dipanaskan berkali-kali, akan menimbulkan lapisan minyak. Inilah yang menyebabkan masakan tersebut menjadi berbahaya,” jelas Rista.

Mengutip Bobo.Id, lemak jenuh berasal dari hewan, namun juga bisa berasal dari tumbuhan.

Baca Juga: 5 Arti Mimpi Makan Opor Ayam Saat Lebaran, Ternyata Jadi Pertanda Bahagia dalam Kondisi Ini Lho, Simak Penjelasannya

Ada beberapa jenis makanan yang mengandung lemak jenuh, antara lain daging merah, daging unggas, dan produk olahan susu, seperti mentega, keju, serta es krim.