Grid.ID - Lebaran 2024 sudah hampir tiba, selain menyiapkan baju baru, kue kering menjadi sajian yang tidak boleh dilewatkan.
Nastar menjadi salah satu kue kering yang paling populer saat perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Kalau tertarik ingin mencoba membuat nastar untuk sajian Lebaran nanti, perhatikan beberapa tips berikut ini.
Dijamin hasil nastar buatanmu terlihat cantik mengkilap dan anti retak.
Pasti dipuji seperti kue lebaran buatan bakery!
Cara Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak
Berikut beberapa tips untuk membuat nastar yang cantik dan tidak retak.
1. Pakai margarin atau butter
Hal yang paling penting dalam membuat nastar adalah kulit nastar.
Baca Juga: Simak Resep Cara Membuat Kue Semprit, Kudapan Manis untuk Lebaran yang Tak Kalah Enak dari Nastar
Pasalnya jika salah, kulit nastar bisa retak dan mudah hancur.
Untuk itu, kamu bisa memilih memakai margarin atau menggunakan butter.
Bisa juga menggunakan campuran keduanya.
Jika menggunakan margarin, dibutuhkan waktu sekitar 3 menit agar bisa meleleh sempurna.
Sedangkan untuk butter membutuhkan waktu lebih lama sekitar 4 menit supaya bisa meleleh.
Meskipun punya hasil yang mirip, namun keduanya berbeda jauh harga jualnya di pasaran.
2. Poles saat matang
Biasanya orang-orang akan mengoles nastar sebelum matang.
Tapi cara ini bisa diulangi sebanyak 2 kali untuk mendapat hasil kilap yang cantik.
Setelah matang, oles ulang nastar sampai merata.
Lalu panggang lagi pada suhu 130 derajat celcius.
Bisa juga pilih variasi telur yang berbeda untuk polesan kedua.
Polesan kedua bisa memakai kuning telur organik dengan warna yang lebih oranye.
Atau bisa juga memakai kuning telur yang dicampur sedikit minyak dan sedikit susu kental manis.
Namun jika memakai susu kental manis atau madu, usahakan jangan sampai terlalu coklat gosong ya.
3. Bentuk nastar bulat halus
Ketika membuat nastar, perhatikan saat membuat bulatannya ya.
Bulatan benar-benar harus mulus tana ada celah.
Celah inilah yang nantinya bisa membuat nanas mudah retak.
Jika masih ada celah bisa dipipihkan terlebih dahulu lalu dibulatkan lagi pelan-pelan.
Tips Supaya Bikin Nastar Tidak Gagal
Selain tips di atas, ada juga beberapa hal yang harus diperhatikan supaya nastar yang dibuat rasanya enak, lembut, dan juga cantik.
Berikut beberapa di antaranya.
1. Perhatikan Takaran Tepung Terigu
Jangan terlalu banyak menambahkan tepung terigu.
Perbandingan tepung terigu dan lemak yang tepat adalah 2:1.
Kadang, beberapa orang suka mencoba mengoven kue kering sedikit untuk melihat hasil akhirnya.
Nah, kalau hasil akhirnya melebar, seringkali mereka menambahkan tepung terigu pada adonan.
Kalau sudah begini, tidak heran kue kering jadi keras.
Ketahuilah, kalau adonan melebar saat dioven, tidak selalu harus ditambahkan tepung terigu.
Lakukan saja penyemprotan atau pengadukan seperti biasa.
Setelah itu biarkan kue di atas Loyang selama 30 – 60 menit.
Setelah itu, baru panggang di dalam oven.
2. Perbandingan margarin dan mentega
Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.
Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.
Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.
Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.
Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.
Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.
3. Mentega harus dingin
Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.
Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.
Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.
Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.
Baca Juga: 5 Arti Mimpi Mudik Lebaran Naik Pesawat Terbang, Konon Simbol Kecemasan hingga Perasaan Rindu
4. Penambahan maizena
Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!
Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.
Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!
5. Pengadukkan jangan sembarangan
Kue kering juga harus diaduk dengan cara yang benar, lo.
Semua adonan kue kering harus diaduk dengan cara seperti mencincang dengan spatula.
Jangan dibejek-bejek menggunakan tangan.
Panas dari tangan akan membuat margarin/mentega meleleh.
Baca Juga: 10 Tips Mudik Bagi Ibu Hamil, Rayakan Lebaran 2024 dengan Aman Bersama Keluarga di Kampung Halaman
Hasilnya, kue kering jadi keras.
Kalau mau menggunakan tangan, aduk dengan jari saja.
Jangan sampai membejek adonan dengan telapak tangan.
Ingat, saat akan dipulung, adonan akan terkena tangan lagi, jadinya sebisa mungkin kita harus mengurangi melelehnya margarin saat proses pengadonan.
Itu dia beberapa tips yang bisa diterapkan saat membuat nastar untuk sajian kue lebaran.
Selamat mencoba!
(*)