Laporan wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Opor ayam seolah sudah menjadi salah satu sajian wajib saat perayaan Lebaran.
Opor ayam cocok disajikan dengan ketupat, sayur kentang, sambal goreng ati, dan kerupuk.
Nah, resep opor ayam kuning ini bisa menjadi pilihan. Menu ini cenderung memiliki kuah yang lebih "light", sehingga cocok dipadukan dengan sayur kentang bersantan.
Berikut resep opor ayam kuning ala Chef Devina Hermawan (untuk 10 porsi).
Bahan:
- 800 gr ayam negeri (potong)
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 5 cm kunyit (bakar)
- ¾ sdt lada putih butir
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak
- 50 ml air
Bahan aromatik:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
Bahan lainnya:
- 200 ml santan
- 600 ml air
- 20 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt penyedap
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis selama 15-30 menit. Jika menggunakan jenis ayam negeri, penting melakukan marinasi karena daging cenderung mudah matang, namun tebal.
Siapkan bumbu halus yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, ketumbar, lada putih, minyak, dan air.
Kemudian, tumis irisan bawang merah dan tambahkan bumbu halus hingga minyaknya keluar.
Tumis dengan api sedang agar matang merata. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Setelah itu, tambahkan ayam, aduk sesaat. Kemudian, tambahkan air dan santan.
Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu ayam, penyedap, dan gula merah.
Jika sudah mendidih, kecilkan api agar tekstur daging lebih lembut dan bumbu meresap.
Setelah matang, taburi dengan bawang goreng dan nikmati dengan ketupat.
(*)