Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Berbagai macam kue dan kudapan manis memang kerap disajikan pada momen istimewa, salah satunya saat perayaan Lebaran 2024.
Tak terkecuali dengan kue lapis surabaya.
Dilansir dari Tribunnewswiki, kue lapis surabaya juga dikenal dengan spiku atau lapis legit.
Kue basah satu ini memang kerap menjadi pilihan untuk suguhan di berbagai acara lantaran tekstur yang lembut dan enak.
Spiku atau lapis surabaya merupakan kue peninggalan kolonial Belanda.
Spiku sendiri berasal dari kata 'spekkoek' yang berarti kue lapis legit.
Lantas bagaimana cara membuat kue lapis surabaya yang lembut dan enak?
Melansir dari laman Kompas.com, berikut merupakan resep cara membuat kue lapis surabaya untuk rayakan momen lebaran jadi makin istimewa.
1. Bahan yang Dibutuhkan
- 100 gram margarin
- 175 gram mentega asin
- 2 sdm kental manis
- 30 kuning telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 80 gram terigu
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 2 sdm cokelat bubuk
- 2 sdt cokelat pasta
- 100 gram selai strawberry
2. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya