Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Berbagai macam kue dan kudapan manis memang kerap disajikan pada momen istimewa, salah satunya saat perayaan Lebaran 2024.
Tak terkecuali dengan kue lapis surabaya.
Dilansir dari Tribunnewswiki, kue lapis surabaya juga dikenal dengan spiku atau lapis legit.
Kue basah satu ini memang kerap menjadi pilihan untuk suguhan di berbagai acara lantaran tekstur yang lembut dan enak.
Spiku atau lapis surabaya merupakan kue peninggalan kolonial Belanda.
Spiku sendiri berasal dari kata 'spekkoek' yang berarti kue lapis legit.
Lantas bagaimana cara membuat kue lapis surabaya yang lembut dan enak?
Melansir dari laman Kompas.com, berikut merupakan resep cara membuat kue lapis surabaya untuk rayakan momen lebaran jadi makin istimewa.
1. Bahan yang Dibutuhkan
- 100 gram margarin
- 175 gram mentega asin
- 2 sdm kental manis
- 30 kuning telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 80 gram terigu
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 2 sdm cokelat bubuk
- 2 sdt cokelat pasta
- 100 gram selai strawberry
2. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
- Kocok margarin dan mentega asin hingga lembut.
- Tambahkan susu kental manis, kocok rata kemudian sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang
- Tambah dan campurkan semua bahan kecuali cokelat bubuk dan cokelat pasta.
- Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit demi sedikit dan diaduk secara perlaha
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan cokelat bubuk dan cokelat pasta.
- Tuang tiap adonan ke dalam loyang berukuran 22 cm x 22 cm x 4 cm yang telah diolesi margarin
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
- Angkat dan keluarkan dari loyang dan biarkan sampai dingin.
- Olesi permukaan kue dengan selai kemudian timpa dengan kue yang dicampur bubuk cokelat. Lakukan hingga tiga lapis
- Potong dan sajikan
Kue lapis surabaya menjadi salah satu sajian yang cocok dihidangkan pada saat perayaan hari raya Idul Fitri atau lebaran 2024 mendatang.
(*)