Laporan wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Ketupat seolah sudah menjadi hidangan wajib yang disajikan saat momen Lebaran.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman janur kuning.
Biasanya, ketupat disajikan dengan opor ayam, sayur kentang, sambal goreng ati, dan kerupuk.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, ternyata asal-usul ketupat berkaitan penyebaran agama Islam oleh Sunan Kalijaga, salah satu anggota Wali Songo.
Dijelaskan bahwa Sunan Kalijaga menggunakan ketupat sebagai media syiar Islam pada abad ke-15 hingga ke-16 di pesisir utara Jawa.
Beliau memanfaatkan ketupat sebagai media dakwah untuk menyebarkan Islam di kalangan masyarakat, terutama di wilayah pesisir utara Jawa.
Jika dilihat, bungkus ketupat yang terbuat dari janur seolah menunjukkan identitas wilayah masyarakat pesisir yang banyak ditumbuhi pepohonan kelapa atau nyiur.
Jika kamu hendak membuat ketupat untuk momen Lebaran nanti, ada cara praktis mengolah makanan ini, yakni menggunakan rice cooker.
Berikut Grid.ID lansir dari laman Nakita.id, cara membuat ketupat dengan rice cooker.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning untuk Lebaran, Cocok Disajikan dengan Ketupat dan Sayur Kentang
Bahan:
- 1 liter beras
- 10 buah selongsong ketupat siap pakai
Cara membuat:
Rendam beras selama 30 menit. Kemudian, bang air rendaman beras, cuci beras dengan air mengalir, dan tiriskan.
Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam selongsong ketupat.
Perhatikan takaran isi setiap ketupat. Sebaiknya isi 2/3 bagian saja, karena beras akan mengembang dan memenuhi seluruh bagian selongsong ketupat.
Setelah itu, siakan pan rice cooker, masukkan ketupat, dan tambahkan air sampai seluruh ketupat terendam.
Atur rice cooker ke dalam mode cook atau masak. Biarkan ketupat mendidih sampai matang.
Adapun durasi waktu yang dibutuhkan untuk memasak ketupat dengan rice cooker sekitar 3 jam.
(*)