Grid.ID - Sajian menu lebaran apa yang selalu ada di meja makan?
Mungkin jawabannya ketupat, opor, dan sambal goreng hati kentang.
Ya, sambal goreng hati memang menjadi menu pelengkap yang tak boleh dilewatkan saat lebaran tiba.
Tentu sajian lebaran akan semakin bermakna kalau dibuat sendiri di rumah.
Buat Sobat Grid yang tertarik untuk memasak sambal goreng hati, simak resep dan tips berikut ini, yuk!
Dijamin bumbunya pas, pedasnya nampol, serta tidak khawatir akan bau amis!
Tips Supaya Ati Ampela Tidak Amis
Sajian ini menggunakan 3 bahan utama, yaitu kentang, hati ayam maupun sapi hingga ampela.
Biasanya, sambal goreng hati juga disertai ampela.
Baca Juga: 7 Menu Hidangan yang Cocok Jadi Pendamping saat Menikmati Ketupat di Hari Lebaran 2024
Hati dan ampela ayam dapat direbus terlebih dahulu bersama bumbu aromatik seperti serai, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
Cara ini bisa membantu menghilangkan bau amis serta membuat teksturnya lembut.
Selain itu, Chef ternama Rudy Choirudin memberikan tips supaya ati sapi tidak keras yaitu dengan merebusnya bersama daun salam dan garam.
"Jangan sampai lama, jangan sampai dia set. Kemudian kita potong-potong, kita goreng sesaat saja. Jadi tetap lunak hingga disajikan tetap empuk," jelas Chef Rudy Choirudin seperti dikutip Grid.ID dari kanal Youtube Galeri Rasa Channel, Selasa (9/4/2024).
Untuk membuat warna sambal goreng ati yang merah cerah, celebrity chef itu punya triknya, yaitu menggunakan cabai merah yang direbus.
Selain membuat warna sambal terlihat cerah, tips ini juga akan membantu mengurangi bau langu pada cabai.
Kalau ingin sambal goreng ati tahan lama, disarankan untuk menganti santan dengan air.
Resep Sambal Goreng Ati
Berikut resep dan langkah-langkah membuat sambal goreng ati ala Chef Rudy Choirudin.
Baca Juga: 3 Shio Beruntung Hari Ini Selasa 9 April 2024, Cuan Nggak Habis-habis Sampai Lebaran
Bahan 1 :
Blender8 buah cabe merah direbus10 buah bawang merah5 siung bawang putih1 buah tomat1 sdm terasi1 garam100 ml air
Bahan 2 :
6 sdm minyak goreng2 cm lengkuas dimemarkan2 lembar daun salam2 sdm gula100 ml air/santan
Bahan 3 :
20 buah pete belah 2 bagian 6 buah cabe merah belah 2, buang bijinya dan dirajang500 g kentang potong dadu digoreng300 g hati sapi rebus 25 menit dengan garam dan salam juga panci tertutup, potong dadu goreng sesaat saja (agar tidak ketas)
Cara membuat :
1.Haluskan bahan 1 dg blender hg cukup halus 2.Tumis hg harum dan matang dg salam juga lengkuas hg mumbu berminyak 3.Masukan pete dan cabe merah rajang tumis sesaat4.Masukan gula, air/santan dan hati sapi masak hg cukup mengetal5.Masukan kentang aduk rata hg terlumur dg bumbu6.Siap di hidangkan
(*)