Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani
Grid.ID - Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan keberadaan kue nastar.
Kue kering yang sangat familiar saat Lebaran ini kerap hadir dan muncul menjadi pilihan cemilan untuk tamu.
Namun pernahkan kamu merasa bosan dengan kue kering ini yang biasanya berisikan selai nanas?
Pada artikel kali ini akan membagikan 2 resep kreasi nastar agar tak melulu isi selai nanas.
Dikutip dari Kompas.com, ternyata kue nastar bisa juga digantikan dengan perasa pandan loh.
Buat kamu yang doyan dengan rasa-rasa pandan pasti akan merasa cocok dan suka dengan camilan ini.
Yuk intip resep nastar pandan.
Bahan Isi:
- 2 buah nanas segar, pilih yang ukuran besar
- 200 gram gula
Baca Juga: Tips Rahasia Bikin Sambal Goreng Ati ala Chef Ternama, Pakai Trik ini Supaya Empuk dan Tahan Lama
Bahan adonan:
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega atau butter
- 2 buah kuning telur
- 50 gram gula
- 27 gram susu bubuk
- 5 gram garam
- 20 gram ekstrak pandan
- 30 gram pewarna makanan hijau
- 350 gram tepung, sangrai dahulu
Cara membuat:
1. Parut buah nanas, lalu masak bersama gula hingga terkaramelisasi untuk membuat selai. Jangan sampai terlalu matang.
2. Jika sudah, angkat dan sisihkan lalu bentuk-bentuk jadi bola kecil.
3. Untuk membuat adonan, kocok mentega, margarin, dan gula. Lalu tambahkan kuning telur. Jangan dikocok terlalu lama.
4. Sangrai atau panggang tepung terlebih dahulu selama kira-kira 12 menit sampai tepung jadi sedikit ringan.
5. Tambahkan semua bahan kering ke dalam adonan tadi, tambahkan pewarna makanan. Aduk rata.
6. Bentuk jadi bola-bola kecil, lalu bungkus selai nanas tadi dengan adonan. Bentuk lagi jadi bola-bola sempurna.
7. Untuk perbandingan adonan dan isian, kamu bisa menggunakan sekitar 8 gram adonan untuk membungkus 2 gram isian selai nanas agar seimbang. Oles dengan egg wash.
8. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
9. Kue nastar pandan siap disajikan setelah dingin. Letakkan dalam wadah kedap udara agar awet.
Sementara itu dikutip dari lama Tribunvideo.com, yuk intip resep nastar Almond.
Bahan Kulit:
- 50 gram almond bubuk, oven sebentar, dinginkan
- 100 gram mentega
- 50 gram margarin
- 1 kuning telur
- 50 gram gula tepung
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
- 500 gram nanas, diparut
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 25 gram kismis, potong-potong halus
Cara Membuat Nastar Almond:
1. Masak nanas sampai airnya meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis. Tambahkan air jeruk lemon dan cranberry. Aduk–aduk sebentar. Angkat. Tiriskan.
2. Kulit, kocok margarin, mentega, dan gula tepung 7 menit sampai lembut.
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Isi sambil dibentuk oval. Oven dengan api bawah 150 derajat Celcius 15 menit. Oleskan kuning telur. Oven lagi dengan suhu yang sama 15 menit sampai matang.
Itulah 2 kreasi nastar yang bisa kamu coba saat Lebaran 2024.
Apakah kamu tertarik mencoba salah satu dari keduanya?
(*)