Find Us On Social Media :

Bijak Kelola Sampah Makanan, Ajinomoto Perkenalkan Kampanye Too Good Too Waste Melalui Dapur Umami

By Yussy Maulia, Sabtu, 25 Mei 2024 | 15:00 WIB

Bijak mengelola sampah makanan.

Grid.ID – Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada 2023, Indonesia memiliki sekitar 17,56 ton tumpukan sampah dari 142 kabupaten dan kota. Ternyata, 41,1 persen dari jumlah tersebut adalah sampah makanan (food waste).

Data tersebut menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang belum sadar akan pentingnya mengelola sampah makanan secara bijak.

Meski kelihatan sepele, ternyata sampah makanan yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi lingkungan.

Di lingkungan rumah, sampah makanan yang tidak dikelola dengan baik akan membusuk dan memicu bau tidak sedap. Alhasil, kenyamanan serta kesehatan keluarga dan orang-orang sekitar terganggu.

Pada lingkup yang lebih luas, sisa makanan yang tidak dikelola dengan baik ternyata dapat meningkatkan risiko terjadinya global warming. Ini karena makanan yang membusuk dapat mengeluarkan gas metana yang berbahaya bagi lingkungan.

Apabila menghitung nilai ekonominya, menyisakan atau membuang makanan juga bisa menimbulkan kerugian, mulai dari segi proses pengolahan dan pengadaan bahan, hingga sumber air dan energi yang digunakan dalam prosesnya.

Memahami situasi tersebut, Ajinomoto Group bersama Dapur Umami mengembangkan kampanye lingkungan bertajuk “Too Good Too Waste #DiolahMaksimal”. Kampanye ini bertujuan untuk mengajak masyarakat untuk memanfaatkan potensi bahan pangan guna mengurangi food waste.

Langkah mengurangi sampah makanan itu dapat dilakukan dengan mudah di dapur rumah. Misalnya, dengan melakukan reduce (mengurangi kebiasaan menyimpan makanan dalam jumlah banyak), repurpose (mengolah sisa makanan yang masih layak untuk dikonsumsi lagi), dan recycle (mengolah sampah makanan menjadi barang bermanfaat, seperti pupuk kompos).

Selain itu, menerapkan hal-hal sederhana di dapur, seperti memastikan persiapan memasak tidak menyisakan banyak sampah bahan makanan, mengetahui cara pengolahan sampah dapur, dan mengetahui cara penyimpanan bahan makanan yang benar, juga dapat mengurangi food waste secara signifikan.

Selain berdampak baik bagi lingkungan, menerapkan pengelolaan sampah makanan yang #DiolahMaksimal juga dapat meningkatkan gaya hidup agar lebih bersih dan sehat.

Upaya untuk menjaga kesehatan dan lingkungan

Sebagai informasi, Ajinomoto Group telah lama berupaya meningkatkan kesadaran gizi, pangan, dan lingkungan di Indonesia. Salah satunya melalui kampanye gizi seimbang dan bijak garam yang sejalan dengan visi perusahaan yang untuk memastikan masyarakat dapat hidup lebih sehat.