Find Us On Social Media :

Jelang Idul Adha 2024, Intip Resep Rendang Daging Kambing Empuk dan Anti Prengus, Dijamin Bikin Nagih!

By Ines Noviadzani, Senin, 3 Juni 2024 | 15:45 WIB

Resep rendang daging kambing untuk Idul Adha.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani

Grid.ID - Menjelang hari raya Idul Adha, rendang menjadi salah satu menu wajib yang selalu dihidangkan.

Termasuk rendang kambing yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia.

Meskipun begitu, masih ada banyak yang belum mengetahui cara mengolah daging kambing agar tidak berbau prengus.

Dikutip dari laman Bangka Pos, berikut merupakan resep daging kambing yang dijamin empuk dan anti prengus.

Resep Rendang Daging Kambing Empuk Anti Prengus.

1. Bahan Rendang Daging Kambing

- 750 gram daging kambing

- 1,5 liter santan

- 2-3 sdm kelapa gongseng

- garam secukupnya

Baca Juga: 5 Arti Mimpi Makan Rendang Saat Idul Adha 2024, Lambang Tradisi hingga Rasa Syukur yang Tak Terhingga

Bumbu Halus:

- 150 gram cabe merah

- 15 butir bawang merah

- 8 butir bawang putih

- 2 ruas jahe

- 2 ruas lengkuas

- 1,5 sdm ketumbar

- 1 biji pala

- 2 sdt merica, jinten

- 8 butir kemiri

- 4 cm kayu manis

- 5 butir kapulaga, bunga lawang, dan cengkeh

Bahan Cemplung:

- Daun jeruk

- Daun salam

- Serai

- Daun kunyit

2. Cara Membuat Rendang Daging Kambing Anti Prengus

- Tumis bumbu halus sampai harum

- Masukan bumbu cemplung dan masak hingga tanak

- Masukan daging kambing, masak selama 10 menit, masukan santan

- Aduk terus agar santan tidak pecah dan berubah warna

- Tambahkan kelapa gongseng

Tak jarang orang-orang malas mengolah daging kambing karena bau khas yang dimilikinya.

Hal itu lantaran banyak yang belum mengetahui cara mengolah daging kambing agar tak bau prengus.

Dilansir dari laman Kompas.com, berikut merupakan cara mengolah daging kambing agar tak berbau prengus.

Buang lemak dan tambahkan garam

Cara yang satu ini merupakan langkah yang paling mudah untuk membuat daging kambing menjadi tidak prengus.

Jangan mencuci daging kambing

Alih-alih bersih, mencuci daging kambing tak bisa membantunya mengurangi bau prengus.

Cukup lap dengan menggunakan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran yang ada di sekitar daging kambing.

Potong berlawanan arah serat

Setelah daging dibersihkan, pastikan memotongnya dengan berlawanan arah serat.

Hal itu karena memotong daging dengan cara yang salah dapat menyebabkan kelembaban daging meningkat.

Seperti yang diketahui, kelembaban merupakan salah satu penyebab daging menjadi bau.

Tambahkan garam saat marinasi

Dengan menambahkan garam pada daging kambing dapat mengurangi kadar kelembaban.

Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing dapat dilakukan selama 2-3 jam.

Simpan di freezer

Daging kambing segar dapat langsung disimpan di freezer bersuhu 5 derajat celcius.

Langkah ini juga dapat mengurangi bau prengus yang ada pada daging kambing.

Itulah resep dan cara mengolah rendang daging kambing dan tips agar daging tak bau prengus saat Idul Adha mendatang.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Pakai Rice Cooker, Lengkap dengan Takaran yang Pas

(*)