Grid.ID - Hari Raya Idul Adha 2024 akan jatuh di tanggal 17 Juni.
Tinggal menghitung hari bagi umat muslim di seluruh dunia untuk merayakannya.
Sudahkah sobat Grid menentukan hidangan untuk disajikan di Hari Raya nanti?
Tak perlu bingung, Grid.ID punya beberapa saran resep olahan daging kambing yang jadi favorit saat Hari Raya Idul Adha.
Berikut adalah beberapa resep masakan olahan daging kambing yang bisa Anda coba di rumah:
1. Gulai Kambing
Bahan-bahan: 500 gram daging kambing, potong sesuai selera 2 liter air 200 ml santan kental 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk 1 buah asam kandis Garam dan gula secukupnya Minyak untuk menumis
Baca Juga: Intip Resep Daging Kambing Oven Ala Resto, Cukup Gunakan 4 Bahan!Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 cm lengkuas 1 sdt ketumbar 1/2 sdt jinten 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)Cara Membuat:- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air dan asam kandis, masak hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, aduk perlahan dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Sajikan gulai kambing hangat dengan nasi putih.
Baca Juga: Simak Ciri-ciri Hewan Kurban yang Sehat, Jangan Sampai Salah Beli!2. Sate Kambing
Bahan-bahan: 500 gram daging kambing, potong dadu Tusuk sateBumbu Marinasi:
4 siung bawang putih, haluskan 2 sdm kecap manis 1 sdm minyak goreng 1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam 1/2 sdt mericaBumbu Kacang: 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan 4 siung bawang putih 2 butir kemiri 5 buah cabai merah keriting 2 sdm kecap manis 1 sdm gula merah, serut 1/2 sdt garam 200 ml air matang
Baca Juga: 9 Arti Mimpi Membeli Kambing untuk Idul Adha 2024, Pertanda Kebahagiaan Sudah di Depan Mata
Cara Membuat:- Campur daging kambing dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.- Tusuk daging yang sudah dimarinasi ke dalam tusuk sate.- Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang.- Untuk bumbu kacang, tumis bawang putih, kemiri, dan cabai merah hingga harum. - - Haluskan bersama kacang tanah goreng.- Campur bumbu halus dengan kecap manis, gula merah, garam, dan air. Masak hingga mengental.- Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang dan potongan bawang merah serta cabai rawit.3. Tongseng Kambing
Bahan-bahan: 500 gram daging kambing, potong-potong 1 liter air 200 ml santan kental 2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk 1 buah tomat, potong-potong Kol secukupnya, iris kasar Kecap manis secukupnya Garam dan gula secukupnya Minyak untuk menumisBumbu Halus: 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 3 butir kemiri 2 cm kunyit 2 cm jahe 5 buah cabai merah keriting
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih Hewan Kurban, Ini Tanda-tanda Sapi Tidak Sehat
Cara Membuat:- Rebus daging kambing dalam air hingga empuk, angkat dan tiriskan.- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.- Masukkan daging kambing, aduk hingga rata.- Tambahkan air rebusan daging dan santan kental, masak hingga mendidih.- Masukkan tomat, kol, kecap manis, garam, dan gula, aduk rata.- Masak hingga sayuran layu dan bumbu meresap.- Sajikan tongseng kambing hangat dengan nasi putih.Selamat mencoba!
(*)