Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Simak resep cara membuat gulai kambing untuk menu Idul Adha 2024 yang tinggal menghitung hari.
Mengolah daging kambing memang susah-susah gampang dikarenakan memiliki aroma khas yang sering disebut bau prengus.
Lantas bagaimana cara mengolah gulai daging kambing ala chef untuk menu hari raya Idul Adha?
Dilansir dari Kompas.com, berikut merupakan resep membuat gulai kambing anti prengus.
1. Bahan untuk Membuat Gulai Kambing
- 500 gram daging, potong dadu
- 1 liter santan
- 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
a. Bahan untuk bumbu halus
Baca Juga: Intip Resep Daging Kambing Oven Ala Resto, Cukup Gunakan 4 Bahan!
- 3 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 3 sdm cabai merah iris
- 1 sdt jahe iris, ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt kunyit segar iris
- 1 sdm garam
b. Bumbu gulai daging kambing
-1 lemar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
2. Cara Membuat Gulai Kambing
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga wangi.
- Masukkan daging kambing sampai berubah warna.
- Tuang santan, kecilkan api, masak hingga empuk dan matang.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Lalu bagaimana cara mengolah daging kambing agar terbebas dari bau prengus?
Melansir dari laman Tribunnews.com, terdapat beberapa cara agar daging kambing yang diolah saat Idul Adha tidak berbau prengus.
Cara yang pertama yaitu dengan menghilangkan bagian lemak pada daging.
Kemudian hindari mencuci daging karena akan mempertajam bau dan memiliki risiko daging menjadi alot.
Gunakan jeruk nipis, garam, dan rempah lainnya.
Selain itu, kamu bisa menggunakan tambahan daun pepaya sebelum dimasak.
Baca Juga: Simak Resep Daging Sapi Lada Hitam Ala Restoran, Hidangan Simpel untuk Idul Adha 2024
(*)