Find Us On Social Media :

Resep Serundeng Sapi untuk Sajian Idul Adha 2024, Siapin Bahan-bahannya yuk, Gampang!

By Pradipta R, Senin, 17 Juni 2024 | 09:53 WIB

Ilustrasi resep serundeng

Grid.IDResep serundeng sapi sangat cocok jadi olahan untuk sajian Idul Adha 2024.

Yuk coba resep serundeng sapi yang satu ini!

Siapin bahannya ya!

Bahan-Bahan:

500 gram daging sapi, iris tipis-tipis

200 gram kelapa parut kasar

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdm air asam jawa

Baca Juga: Simak Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya untuk Menu Idul Adha 2024, Kuah Pekat Dijamin Bikin Nagih!

1 sdt gula merah, serut

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

Baca Juga: Resep Olahan Daging Kambing, Mulai dari Gulai Hingga Tongseng

2 cm jahe

3 buah cabai merah besar (opsional, sesuai selera)

Cara Membuat:

Siapkan Daging Sapi:

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis daging sapi hingga berubah warna dan setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Tumis Bumbu:

Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Masak Daging:

Masukkan daging sapi yang sudah ditumis ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.

Baca Juga: Resep Gulai Kambing Anti Prengus ala Chef, Hidangan Nikmat untuk Hari Raya Idul Adha 2024, Dijamin Bikin Nagih!

Tambahkan Kelapa Parut:

Tambahkan kelapa parut kasar, air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Proses Memasak:

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong. Masak hingga kelapa berwarna kecoklatan dan daging sapi matang sempurna. Proses ini memakan waktu sekitar 30-45 menit.

Penyajian:

Angkat serundeng sapi dari wajan dan biarkan agak dingin. Sajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.

(*)