Find Us On Social Media :

Bikin Nagih, Simak Resep Daging Penyet Kemangi, Sajian Idul Adha 2024 yang Wajib Dicoba!

By Ines Noviadzani, Senin, 17 Juni 2024 | 17:29 WIB

Resep cara membuat daging penyet kemangi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani

Grid.ID - Hari Raya Idul Adha 2024 menjadi momen yang ditunggu-tunggu.

Hal itu lantaran terdapat banyak makanan berbahan dasar daging yang bisa dinikmati.

Termasuk dengan resep daging penyet kemangi yang dapat kamu jadikan menu pilihan saat Idul Adha.

Dilansir dari Tribun Bali, berikut merupakan resep cara membuat daging penyet kemangi.

1. Bahan yang Dibutuhkan

- 500 gram daging, potong melebar

- 750 ml air

- 2 cm jahe memarkan

- 1 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Baca Juga: Intip Resep Daging Kambing Oven Ala Resto, Cukup Gunakan 4 Bahan!

- 2 batang serai memarkan

- 2,5 sdt garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1/2 sdm gula merah

- 250 ml santan

- 1 sdm air asam jawa

- 500 ml minyak

Bumbu halus:

- 5 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit bakar, 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe, dan 1 sdt ketumbar bubuk.

Bahan sambal:

- 6 butir bawang merah, 10 buah cabai merah keriting, 10 buah cabai rawit merah goreng, 1/2 sdm terasi goreng, 1 buah tomat, 1 ikat daun kemangi, dan 1/2 sdm garam.

2. Cara Membuat Daging Penyet Kemangi

- Rebus daging, air, jahe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah.

- Setelah setengah matang masukkan santan, aduk rata hingga matang dan meresap.

- Tambahkan air asam jawa, aduk rata.

- Goreng daging dalam minyak panas sampai kecoklatan.

- Sambal, uleg bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus. Tambahkan kemangi di atas daging.

Penggunaan kemangi pada hidangan daging memang menambahkan cita rasa dan wangi yang khas.

Dilansir dari Kompas.com, kemangi ternyata dapat meringankan penyakit jantung, mengatasi stres, mengobati jerawat dan menjaga kesehatan kulit.

Selain itu, daun kemangi juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan peredaran darah, mengatasi gangguan pencernaan, menguatkan tulang, dan mencegah penuaan dini.

 (*)