Find Us On Social Media :

7 Makanan Pemicu Bau Ketiak, Salah Satunya Sayuran Favorit Sejuta Umat ini!

By Nindya Galuh Aprillia, Sabtu, 24 Agustus 2024 | 10:25 WIB

Makanan Pemicu Bau Ketiak, Salah Satunya Sayuran Kesukaan Sejuta Umat ini

Grid.ID - Bau ketiak atau bau badan memang kerap membuat seseorang hilang percaya diri.

Terlebih lagi jika kamu adalah seseorang yang aktif bergerak dan bertemu dengan banyak orang.

Banyak yang menduga, keringat adalah penyebab bau ketiak atau bau badan.

Padahal, menurut hasil penilitian keringat manusia hampir tidak berbau loh.

Melansir laman Medical News Today, bau ketiak yang muncul ternyata merupakan pengaruh bakteri pada kulit.

Perkembangbiakan bakteri yang cepat dan penguraian keringat menjadi asam dapat menyebabkan bau yang tidak sedap.

Selain bakteri, bau badan juga bisa muncul akibat makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Mengutip Kompas.com, memakan makanan yang kaya belerang atau sulfur bisa memicu bau badan melalui keringat.

Selain itu, beberapa jenis makanan lain juga dikenal memiliki pengaruh dengan bau badan, termasuk sayuran kesukaan sejuta umat berikut.

Berikut Grid.ID bagikan daftar 7 makanan pemicu bau ketiak atau bau badan yang sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.

Baca Juga: Geger Cut Intan Jadi Korban KDRT, Mulan Jameela Singgung Soal Ujian Hidup dan Beri Dukungan pada sang Selebgram yang Dihajar Suami selama 5 Tahun!

1. Bawang Putih

Bawang putih adalah bahan dapur yang populer karena aromanya yang khas dan manfaat kesehatannya.

Namun, konsumsi bawang putih dalam jumlah besar bisa menyebabkan bau ketiak yang kuat.

Ini karena bawang putih mengandung senyawa sulfur, seperti allicin, yang setelah dicerna, akan diubah menjadi senyawa lain yang dapat keluar melalui keringat.

Ketika senyawa ini bercampur dengan bakteri pada kulit, mereka bisa menghasilkan bau yang tidak sedap.

2. Bawang Bombay

Seperti bawang putih, bawang bombay juga mengandung senyawa sulfur yang dapat menyebabkan bau badan yang kuat, termasuk bau ketiak.

Meskipun bawang bombay memberikan rasa yang lezat pada masakan, senyawa yang terkandung di dalamnya bisa menyebabkan aroma tubuh yang menyengat setelah dikonsumsi.

Senyawa sulfur dalam bawang bombay diserap oleh tubuh dan kemudian diekskresikan melalui keringat, memicu bau yang tidak sedap.

Baca Juga: 6 Cara Ampuh Hilangkan Bau Ketiak, Cukup Pakai Racikan Bahan Alami yang Ada di Dapur!

3. Makanan Pedas

Makanan pedas, seperti cabai dan rempah-rempah kuat lainnya, bisa memicu keringat berlebih, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kemungkinan munculnya bau ketiak.

Selain itu, makanan pedas dapat merangsang sistem saraf simpatik, yang meningkatkan produksi keringat.

Keringat berlebih ini bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri, yang merupakan penyebab utama bau badan.

4. Daging Merah

Konsumsi daging merah dalam jumlah besar juga bisa menyebabkan bau ketiak yang tidak sedap.

Ini karena daging merah sulit dicerna oleh tubuh, dan proses pencernaan yang lama dapat menyebabkan produksi senyawa yang dikeluarkan melalui keringat.

Beberapa orang mungkin menemukan bahwa setelah makan daging merah, bau ketiak mereka menjadi lebih tajam dan kuat.

5. Alkohol

Minuman beralkohol bisa mempengaruhi aroma tubuh Anda, termasuk ketiak.

Baca Juga: Lupakan Deodoran yang Bikin Baju Kuning, 4 Bahan Ajaib yang Mudah Didapat di Mana Saja Ini Ternyata Mampu Atasi Bau Ketiak Lho

Ketika alkohol dikonsumsi, tubuh memecahnya menjadi asam asetat, yang kemudian dikeluarkan melalui keringat.

Sisa alkohol yang tidak terproses juga dapat dilepaskan melalui keringat, yang bisa berkontribusi pada bau ketiak yang kurang sedap.

Selain itu, konsumsi alkohol juga dapat meningkatkan suhu tubuh dan keringat, yang bisa memperparah bau ketiak.

6. Sayuran kucifer

Jenis sayuran kucifer terdiri dari kembang kol, sayur hijau, dan kubis, yang merupakan sayuran kesukaan sejuta umat.

Aroma badan dan gas yang dikeluarkan tercium bau karena belerang, salah satu pembangun senyawa lain dalam tubuh, termasuk asam amino dan antioksidan.

Sebaiknya, hindari makan jenis sayuran kucifer dalam kondisi mentah, tetapi masak sayur-sayuran ini lebih dulu sebelum mengonsumsinya.

7. Bumbu dan rempah

Beberapa bumbu dan rempah juga bisa menjadi penyebab bau badan, seperti cabai rawit, jintan, klabet, dan bumbu kari.

Khususnya untuk bumbu dan rempah yang menambah rasa pedas dalam makanan.

Baca Juga: Mesranya Ariel NOAH dan Rossa bak ABG Kasmaran, Aksi Boriel dan sang Diva di Dalam Studio Ini Bikin Gempar, Auto Didesak Nikah!

Makin banyak bumbu dan rempah yang digunakan, semakin pedas dan banyak keringat yang dihasilkan tubuh.

(*)